Операция удаления экзостозов

Операция удаления экзостозовПонятие «экзостоз» произошло из греческого языка и в буквальном смысле переводится как «кость снаружи». Заболевание проявляется в виде костяных наростов на челюсти. Часто экзостозы можно почувствовать, проведя по десне языком или исследовав подозрительную область пальцами.

Экзостозы имеют тенденцию со временем увеличиваться. И хотя на ощупь они могут быть совершенно безболезненными, тем не менее, оказывают значительное давление на корни зубов. Экзостозы практически исключают возможность имплантации и ношения протезов, поскольку последние будут постоянно их травмировать, вызывая острую боль. Также в стоматологической практике отмечались случаи перехода экзостозов в злокачественные образования.

Причины образования экзостозов

  • наследственность,
  • индивидуальные аномалии строения челюсти,
  • челюстные травмы в результате падений или ушибов: часто наблюдаются у профессиональных спортсменов,
  • осложнение после удаления зубов, когда костная ткань не смогла правильно срастись.

Диагностика и лечение экзостозов

рентгенограмма челюстиЭкзостозы могут быть незаметны невооруженному взгляду, хотя часто они проявляют себя в виде небольших плотных шишек в зоне десен. Точный диагноз ставит врач на основании рентгенограммы. В основном проводится хирургическое удаление новообразований. Операция подразумевает следующую последовательность действий:

  • введение местной анестезии,
  • область костного образования аккуратно надрезается,
  • экзостоз спиливается бормашиной или лазером, а поверхность кости на его месте тщательно шлифуется специальными инструментами,
  • десна возвращается на место и накладываются швы. При необходимости в поврежденную область может быть добавлена искусственная кость для скорейшего восстановления настоящей.

Следует знать, что данная операция обладает рядом противопоказаний, к которым относятся общесоматические заболевания: низкая свертываемость крови, нарушения в работе эндокринной системы и надпочечников, сахарный диабет.

В целом операция занимает максимум два часа – в зависимости от величины экзостоза и его расположения. После операции стоматолог наложит швы или специальную повязку для закрепления результата и стабилизации травмированной кости.

После операции удаления экзостозов

ЭкзостозЧаще всего операция проходит без каких-либо неприятных последствий. Как правило, если у пациента все в порядке с иммунитетом и в полости рта не наблюдается усиленного образования микробов, реабилитационный период длится около недели. В противном случае пациент может восстанавливаться в течение месяца. Врач обязательно назначит курс медикаментозной терапии, куда входит прием обезболивающих средств, снимающих отечность и небольшое воспаление после хирургического вмешательства.

После операции возможно обострение хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы. Главное, не волноваться во время операции, поскольку это влияет на резкие изменения артериального давления.

операция удаления экзостозовПосле удаления экзостозов возможно расхождение швов. Для их защиты следует питаться теплой мягкой пищей, не употреблять жёсткие и вязкие продукты питания. Чересчур холодные или горячие напитки также следует исключить. Совершенно точно придется отказаться, хотя бы на время, от вредных привычек, поскольку алкоголь и курение сильно замедляют восстановительные процессы в тканях. Также стоит ограничить активную физическую деятельность и спать не менее 8 часов в сутки.

От пациента зависит очень многое, чтобы реабилитационный период после удаления экзостозов прошел как можно быстрей и без осложнений. Важно строго следовать рекомендациям своего врача, что и будет гарантией успеха проведенной операции.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
29 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
16 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 3 - 20 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ