Эстетическая пластика десны

Пластика десны относится к хирургическим методам лечения в стоматологии, и может быть применена как при лечении, так и в эстетических целях. С эстетической целью гингивопластика применяется тогда, когда имеется избыточное разрастание десны, неровность ее контура или, наоборот, рецессия(рассасывание) с оголением корней. При разрастании(гипертрофии) десен под местной анестезией проводят их частичное иссечение до уровня шеек зубов, придавая десневому краю правильные очертания.
В случае оголения корней производят лоскутную операцию, при которой дефект ткани возмещается с помощью лоскута, взятого с соседних участков слизистой. Особенно часто данная процедура необходима после имплантации зубов для восстановления красивого десневого контура вокруг новых зубов.

Симптомы, при которых необходима пластика

О необходимости проведения пластики можно понять на основании таких симптомов, как кровоточивость во время еды и чистки зубов, их подвижность, неприятный запах изо рта. В этом случае гингивопластику сочетают с проведением открытого кюретажа (выскабливания)пародонтальных карманов. Это снимает воспаление и повышает устойчивость пораженной группы зубов.

Но даже, если лечебных показаний к операции нет, неаккуратный контур десны может нарушать эстетику улыбки, как на фото. При этом пластика также может быть проведена без всякого вреда здоровью.

пример пластики десны

Причины разрастания и рецессии десен

Причин, по которым десна избыточно разрастаются, может быть много. Это и гормональные нарушения в подростковом периоде, и прием некоторых лекарств. Гипертрофия десенного края характерна и для беременных. Она самостоятельно исчезает после родов и не требует оперативного вмешательства.

Точные причины оголения шеек и рецессии десны до сих пор неизвестны. Возможно, в этом процессе главную роль играет патология щитовидной железы.

Профилактика рецесcии десны

В разделе вопросы-ответы нередко обсуждается цена на процедуру гингивопластики. Она в основном зависит от протяженности участка десны, который нужно изменить. Чтобы предупредить необходимость пластики и эстетического восстановления десны, следует уделить внимание лечению общих заболеваний эндокринной системы.

Местно в качестве профилактики гипертрофии десен могут быть использованы противовоспалительные ополаскиватели, аппликации антисептиков и инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Успангалиева Нина Борисовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Горовой Евгений Андреевич

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
9 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
28 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Литвиненко Ольга Викторовна

Специальность:
Врач стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
19 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ