Когда нужно удалять зуб мудрости?

Когда нужно удалять зуб мудрости?Стоматологи стараются прибегать к такой радикальной мере как удаление зубов только в случае крайней необходимости, когда спасти зуб другими методами уже не представляется возможным. Однако это не относится к зубам мудрости, которые часто вырастают, когда человек стал уже взрослым, и причиняют ему немало неудобств. Дело в том, что с ходом эволюции строение скелет лица постигли определенные изменения: наши челюсти и череп уменьшились, и полный комплект из 32 зубов нам уже не требуется. Это наши предки активно использовали все зубы для пережевывания сырого или жесткого мяса, современному же человеку достаточно всего 28 зубов.

 

УДАЛЕНИЕ ЗУБА ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ ЗА 3 000р.

Применение пьезохирургии снижает уровень травмирования тканей и способствует быстрой реабилитации лунки.
Сэкономить 1500р. >>

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Получается, что зубы мудрости буквально пробивают себе место, которого для них попросту нет. Это выражается в том, что такие зубы часто растут в сторону щеки или десны, сильно повреждая их, причиняя довольно сильную боль и воспаление.

Осложнения зубов мудрости

Обычно зубы мудрости начинают расти в период формирования организма взрослого человека – от 18 до 25 лет, но на самом деле это исключительно индивидуально. Известны случаи, когда зубы мудрости беспокоили людей значительно старше указанного возраста.
осложнения зуба мудрости

Практически всегда зубы мудрости растут неправильно, и тому есть объективные причины. Изначально они не запланированы организмом: у них нет предшественника – молочного зуба, равно как и лунки. Таким зубам приходится расти сквозь уже сформированную твердую костную ткань, и ограничены они бывают лишь одним соседним зубом, поэтому часто растут они вбок и даже подпирают корни своих соседей.

Еще одно неприятное осложнение – воспаление десен. Зубы мудрости находятся далеко и ухаживать за ними крайне тяжело. В результате образуется капюшон над зубом, то есть десна отслаивается и в промежутке скапливаются микробы, пища. Сопровождается этот процесс сильнейшей болезненностью и носит название перикоронит.

рентген зубов мудростиВ случае сильной болезненности десен, ощущения чего-то лишнего в зубном ряду нужно немедленно посетить стоматолога для проведения рентгенографии. Аппарат позволит выяснить, куда именно растет зуб. Вообще рентген следует делать и при плановых осмотрах, поскольку зуб мудрости может находиться в десне полностью и никак о себе не заявлять.


Зубы мудрости: удалять или сохранять?

В зависимости от показаний, зубы мудрости можно сохранить, а иногда нужно и удалять.

Когда требуется удаление зубов мудрости?

  • неправильный рост зуба мудрости – если он не прорезался и мешает нормальному функционированию других зубов в ряду,
  • острые воспалительные процессы в зубе – пульпит, периодонтит (как правило, врач даже не может добраться до зубов и провести их полноценное лечение при глубоких кариозных поражениях),
  • положение выросшего зуба мешает нормальному смыканию челюстей, пережевыванию пищи.

Когда зубы мудрости можно сохранить?

  • удаление зуба мудростипри воспалении десен – данный процесс можно пережить и перетерпеть, особенно если зуб мудрости вырос и имеет правильное положение,
  • зубы мудрости активно участвуют в процессе пережевывания пищи,
  • существует минимальный риск поражения зубов,
  • зубы мудрости незначительно поражены кариесом – полости можно удалить.

Зуб мудрости удаляют на стадии его роста – в этот период костная ткань более податливая, что позволит произвести удаление без затруднений. Местная анестезия позволит не переживать из-за возможных болевых ощущений. Данная процедура принесет лишь пользу организму, ведь зубы мудрости часто очень трудно качественно очистить зубной щеткой, из-за чего на них оседает больше бактерий, опасных для здоровья зубов и десен. Удаление зуба мудрости происходит за несколько минут, а виновник события часто выступает в качестве сувенира, который пациенты забирают себе на память.

Подготовка к удалению зуба мудрости

Перед тем как произвести удаление зуба мудрости, стоматолог порекомендует сперва уделить особое внимание состоянию полости рта – а именно усилить меры по гигиене и вылечить кариозные зубы (при их наличии). Это делается для того, чтобы инфекция из зубов, пораженных кариесом, не проникла в уязвимую ранку, которая останется после удаления зуба мудрости, и не привела к ее воспалению.

Удаление зубов хирургическим путем также подразумевает повторный контрольный осмотр у стоматолога. Во-первых, хирургу нужно будет снять наложенные швы, во-вторых, проследить за тем, чтобы ранка заживала правильно и без осложнений. Также пациент получит рекомендации относительно восстановительного периода и правила заботы о ротовой полости.

подготовка к удалению зуба мудростиМногие затягивают поход к врачу, боясь хирургических щипцов и боли. Но современная медицина сильно продвинулась по сравнению даже с прошлым десятилетием. Удаление зубов мудрости проходит оперативно и безболезненно. К тому же это позволит не беспокоиться о вероятном воспалении десен или сложном кариесе, возможными по причине некачественного очищения труднодоступных зубов мудрости.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Цены на лечение

Название услуги Цена
Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости 6 000 руб.
Все цены на услуги

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Цыбулин Иван Иванович

Специальность:
стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Зильберман Татьяна Веньяминовна

Специальность:
Ортодонт
Опыт работы:
20 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ватаев Владислав Олегович

Специальность:
хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 4 отзыва 12.09.2016

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ