Наращивание костной ткани

костная пластикаЗаболевания пародонта в той или иной степени наблюдаются примерно у 60% людей старше 20 лет. Тяжелая степень пародонтита нередко становится причиной ранней потери здоровых целых зубов. Для предотвращения таких последствий проводится восстановление и наращивание костной ткани.

В основе пародонтита лежит прогрессирующая атрофия костной ткани, в следствие которой зуб теряет свою устойчивость и становится подвижным. Наращивание альвеолярной кости позволяет приостановить процесс атрофии, укрепить зубы в лунках, и предотвратить такие осложнения, как пародонтальный абсцесс и полный вывих.

Тот же процесс происходит в кости челюсти и после удаления зуба. Ее объем постепенно уменьшается, т.к. костная ткань не испытывает жевательной нагрузки. Атрофированный альвеолярный отросток сильно затрудняет протезирование, т.к. съемный протез при такой ситуации не держится, а имплантация невозможна.

Показания и этапы проведения костной пластики

Таким образом, лечение и подсадка костной ткани показаны при лечении пародонтита, сразу после удаления зуба, а также при подготовке к имплантации и протезированию. В первом случае процедура позволяет сохранить собственные зубы, а во втором и третьем создать оптимальные условия для установки имплантов.

восстановление костной тканиОперация обычно проводится под местной анестезией. Для этого выполняется разрез по шейкам зубов, и отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. На гребень альвеолярной кости наносится костная стружка или гранулы, которые покрываются мембраной для придания альвеолярному отростку нужной формы и удержания материала. В конце процедуры слизистая оболочка ушивается. Процесс приживления костной ткани в среднем занимает от 5 до 8 мес. После этого можно приступить к дальнейшему восстановлению зубов.
 

Стружка и гранулы для костной пластики могут представлять собой очищенную и перемолотую кость животного происхождения или быть синтетической. Для восстановления больших сегментов может использоваться собственная кость пациента трасплантированная из кости подбородка или бедра.

Наиболее эффективным способом восстановления костной ткани считается использование биоматериала – экологически безопасного, не имеющего противопоказаний к использованию и физиологически совместимого с костной тканью пациента (например, Bio-Oss). Именно так формируется новая костная ткань на естественном зубном фундаменте, который еще сохранил свои здоровые функции.

материалы костной ткани

В заключении осталось добавить, что современная стоматология нашла действительно самый эффективный метод восстановления костной ткани. Метод направленной регенерации костной ткани биоматериалами активизирует естественные функции организма, вынуждая костную ткань самостоятельно обновлять свои первоначальные размеры. Технология не имеет аналогов в медицинской стоматологической практике!

Противопоказания к наращиванию костной ткани

Основными препятствиями к успешному увеличению костной ткани могут стать остеопороз и сахарный диабет. Также серьезными противопоказаниями являются иммунодефицитные заболевания, онкология, заболевания крови с нарушением свертываемости и острые инфекции.

Костная пластика не проводится в период беременности и лактации, поскольку весь резервный кальций из организма женщины уходит на построение скелета ребенка, и приживление костной стружки маловероятно. Также любое хирургическое вмешательство в полости рта не может быть проведено при наличии выраженного воспаления.

Пациентам, которым планируется проведение наращивания костной ткани, врач обязательно рассказывает как подготовиться к операции. Необходимо пройти полную санацию полости рта у стоматолога-терапевта, сделать панорамную рентгенограмму и сдать анализы крови на сахар и коагулограмму.

Профилактика осложнений после операции

Во избежание постоперационного кровотечения в первые сутки после операции больным рекомендуется не употреблять горячую пищу и напитки, не принимать ванну, и не заниматься интенсивной физической работой. Пищу следует хорошо измельчать перед употреблением и стараться пережевывать на стороне, противоположной хирургическому вмешательству.

гигиена полости рта после операцииНе смотря на возможную боль и отек после вмешательства, необходимо тщательно поддерживать гигиену полости рта для профилактики воспалительных осложнений. Сюда относится регулярная щадящая чистка зубов и использование антибактериального ополаскивателя. Курильщикам желательно воздержаться от сигарет.

Для уменьшения болевых ощущений и скорого восстановления после наращивания кости врач выписывает пациенту антибиотик и противовоспалительные анальгетики. Для уменьшения отека применяются антигистаминные средства.
 


Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
28 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 3 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ