Боремся с кариесом, правила войны

Боремся с кариесом, правила войныЕсли спросить любого стоматолога, с какой проблемой люди приходят к нему чаще всего, его ответ вряд ли покажется удивительным – около 90% жителей Земли сталкиваются с таким заболеванием, как кариес. Поначалу болезнь не причиняет ощутимого дискомфорта кроме молочно-белых пятнышек на эмали, которые постепенно темнеют. Мало-помалу зуб начинает разрушаться, и кариес переходит в пульпит или периодонтит. Это чревато не только перспективой потери зубов, но и сильным стрессом, вызванным нарушением эстетики улыбки.

 

Факторы возникновения кариеса

  • деминерализация эмалинерегулярная или неправильная гигиена полости рта: если пропустить чистку зубов хотя бы однажды, на них тут же начинают скапливаться вредоносные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и образуют зубной налет. А уж если пренебрегать чисткой зубов регулярно, налет не замедлит перерасти в жесткий зубной камень, который уже не убрать в домашних условиях. Все это – первоочередные причины развития кариеса,
  • наследственность: если от кариозных поражений страдали ваши родственники, вероятность, что и вы столкнетесь с кариесом, достаточно высока,
  • деминерализация эмали: недостаток минералов в зубном покрытии обеспечивает повышенный уровень кислотности в полости рта (этому немало способствует частое употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара).

Кариес: как с ним бороться?

правильная гигена полости ртаВладея информацией о том, почему возникает кариес, реально не допустить развитие этого заболевания с самого начала. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Основные методы борьбы с кариесом достаточно просты, главное, заботиться о зубах и деснах регулярно:

  • правильная гигиена: о ежедневной чистке зубов дважды в день знают все, но для гарантированного результата нужно также заботиться о деснах и промежутках между зубами. В первом случае помогут антибактериальные ополаскиватели, полоскания травами и укрепляющие мази, во втором – зубные нити и специальные ершики,
  • после еды: желательно прополоскать рот теплой водой и пожевать жевательную резинку, но не более 3-5 минут, чтобы желудок не начал выделять избыточное количество сока (а переваривать-то ему нечего будет – ведь пища в желудок не попадает, поэтому он будет работать впустую). Жевательная резинка способствует более активному выделению естественного очистителя полости рта – слюны, а также укрепляет эмаль и заставляет хорошо поработать челюстные мышцы. Главное, чтобы в жевательной резинке не было сахара,
  • предотварщение кариесапитание: сладости, выпечка, газированные напитки и другая пища с повышенной концентрацией сахара вредит зубам,
  • средства по уходу: зубную щетку следует менять каждые три месяца (щетина не должна быть мягкой, поскольку не обеспечит должного удаления налета и слишком твердой, поскольку будет повреждать эмаль и травмировать десны). Не стоит увлекаться агрессивными отбеливающими пастами, которые истончают эмаль и ослабляют ее защитные свойства. Лучше пользоваться мягкой пастой с растительными экстрактами и фтором, также периодически заменяя ее.

Лечение кариеса

реминерализацияЕсли кариес все же настиг вас, отчаиваться не стоит. Современная стоматология обладает широким арсеналом методов и средств для лечения данного заболевания. Продвинутая анестезия позволит не чувствовать абсолютно никаких болевых ощущений во время сверления зуба.

Если кариес еще только начал развиваться, что ясно по наличию пятен на зубах, в этом случае достаточно насытить эмаль минералами и питательными веществами, то есть провести ее реминерализацию. В дальнейшем этот зуб не стоит упускать из виду, чтобы вовремя заметить признаки повторного развития кариеса при их наличии.

лечение кариесаЛечение кариеса в наше время не представляет трудностей. После введения местной анестезии стоматолог аккуратно высверлит кариозный очаг и заполнит образовавшуюся полость пломбировочным материалом. Пломба будет подогнана по размерам полости с учетом всех необходимых нюансов и не будет доставлять своему хозяину никаких неудобств.

Но все же лучше не доводить кариес до такого состояния, когда он начнет разрушать ткани зуба. При первых признаках заболевания лучше не заниматься самолечением, а оперативно обратиться к стоматологу. Так получится сохранить время, средства, и, что самое главное, ваше здоровье.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Намдаков Николай Владимирович

Специальность:
Ортопед, хирург-имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Гераскина Инна Игоревна

Специальность:
терапевт, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ожегина Наталья Михайловна

Специальность:
Врач стоматолог-терапевт-гигиенист
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ