Бруксизм - скрежет зубами

бруксизм - скрежет зубамиЗа термином «бруксизм» скрывается достаточно распространённое явление – неприятное скрежетание зубами, особенно по ночам во время сна. Очень часто человек даже не знает об этой своей привычке, и ему об этом говорят окружающие. Это заболевание поражает как взрослых, так и детей, и чем старше становится человек, тем больше вероятность, что бруксизм не пройдет сам по себе и необходимо будет прибегнуть к его лечению.
 

Как определить бруксизм?

В основном человек начинает скрипеть зубами во сне – он периодически, порой несколько раз за ночь, сильно сжимает челюсти и несколько секунд, при этом двигает ими так, словно пытается перетереть что-то твердое. В результате появляется скрежетание и скрип зубами. Наутро у человека может болеть голова или челюсти, но связать это с ночным скрежетом зубов он не может – сам человек и не знает об этой привычке, потому что спит. Поэтому указать на нее могут только близкие родственники.

Бруксизм: причины появления заболевания

причины бруксизмаРаньше бытовало мнение, что скрежетание зубами вызывают проблемы с желудком и кишечником, а именно наличие глистов или других микроорганизмов. Тем не менее, данная теория так и не получила научного подтверждения. Поэтому принято выделять иные, более очевидные факторы возникновения бруксизма:

  • излишняя эмоциональность и загруженность человека, приводящая к нервному перенапряжению и стрессу (особенно если человек активно занимается физической или умственной деятельностью перед сном) – это основная причина появления бруксизма,
  • патологии прикуса: организм подсознательно пытается исправить положение челюстей,
  • особенности строения лицевого скелета и нижнечелюстного сустава.

Последствия бруксизма

Последствия этой вредной привычки гораздо более неприятны, чем могут казаться на первый взгляд. Нагрузка на зубы при бруксизме возрастает в десятки раз, из-за чего зубная эмаль попросту стирается и зубы становятся уязвимыми для кариеса. К тому же сильное напряжение часто передается на десны и связки, фиксирующие зуб в лунке, отчего они воспаляются и ослабевают – надежность крепления зуба на своём месте оказывается под угрозой. Кроме того, напрягается височно-челюстной сустав, который отвечает за нормальную работу челюстей – со временем это будет приводить к сильным головным болям, челюсти могут плохо открываться или закрываться, появятся проблемы даже с употреблением пищи!

Лечение бруксизма

лечение бруксизмаНе стоит откладывать лечение бруксизма на потом – это поможет избежать осложнений и неприятных последствий. Ведь часто близкие люди не высыпаются, потому что не могут заснуть по причине громкого скрежета, издаваемого тем, кто рядом.

Для того чтобы определить грамотный метод лечения, нужно понять основную причину. Если становится ясно, что человек скрежещет зубами по причине неправильного прикуса, в этом случае требуется ортодонтическая коррекция. Это касается взрослых и детей старше 7 лет (до этого времени бруксизм считается нормальным явлением, когда лечение не нужно – это должно прекратиться само по себе).

лечение бруксизма каппамиНередко бруксизм вызывают стресс и нервное напряжение – это частая проблема трудоголиков. В такой распространенной ситуации нужно научиться расслабляться и успокаиваться, иными словами восстанавливать нервную систему. Для этого врачами выработан ряд следующих рекомендаций:

  • для восстановления нервной системы следует принимать успокоительные средства на основе натуральных травяных экстрактов (порой обычной валерьянки будет достаточно для снятия напряжения),
  • лечение бруксизма каппамигорячие ванны с травами, морской солью, маслами и успокаивающими ароматами обладают отличным расслабляющим действием,
  • полезно расслаблять челюсти (не смыкать зубы и подержать их в таком состоянии некоторое время), особенно перед сном. Кровать и подушка должны быть удобными, чтобы мышцы шеи и спины не напрягались во время сна,
  • расслаблению челюстных мышц также способствуют частые компрессы (приложить к лицу горячее полотенце) или жевательная нагрузка перед сном (можно съесть твёрдые морковь или яблоко). Все это снимет напряжение с мышц, отчего они перестанут импульсивно сокращаться во сне,
  • общий настрой человека также очень важен: расслабляющие медитативные техники (цигун, йога) также помогают привести мысли в порядок и достичь гармоничного баланса в работе всех органов,
  • здоровое питание и отсутствие большого количества сладостей также внесут свой вклад в стабилизацию состояния организма.

Кроме того, следует защитить зубы от чрезмерной нагрузки – для этого врач сможет изготовить специальную защитную каппу, созданную из мягкого силикона. Она надевается на весь зубной ряд исключительно на ночь и помогает снизить нагрузку не только на челюстные мышцы, но и защитить зубы от повреждений. Ведь в будущем, возможно, даже потребуется их восстановление при помощи протезов – но опять же стоит учесть, что если натуральные зубы были повреждены, то и искусственные ждет аналогичная учесть.

А вообще, главная рекомендация всех врачей – просто перестать нервничать, поменьше работать, побольше отдыхать и наслаждаться теми вещами и действиями, от которых вы получаете больше всего удовольствия.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Успангалиева Нина Борисовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Романюк Дарья Михайловна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ