Диагностика слюны, для чего это нужно?

Диагностика слюны, для чего это нужно?Во многих стоматологиях в настоящее время практически не применяется оборудование, которое стояло во всех клиниках еще буквально пять лет назад. Удаление зубного камня – это процесс, в котором стоматолог практически не прилагает никакого усилия, за него всю работу делают специальные лазеры, удаляющие зубной камень на расстоянии. Лазерные технологии также применяются для лечения кариеса на начальных стадиях, в хирургических операциях. Даже для создания зубных коронок практически не нужен врач – разработку протеза и даже его изготовление сегодня принято доверять роботизированному оборудованию. Согласитесь, достаточно удобно, когда практически все за нас делают машины. Главное, что качественно.

И в диагностике не обошлось без новейших технологий: сегодня по одному анализу слюны можно узнать, чем болеет пациент.

Зачем нужна диагностика слюны?

диагностика слюны и бактерииТехнологии стремительно развиваются, узнать, есть ли у вас какое-либо заболевание полости рта, можно даже не показывая зубы и десны стоматологу. Достаточно поместить на долю секунду в рот полоску, смочить ее своей слюной и подождать несколько дней. Диагностика слюны необходима для того, чтобы:

  • узнать количество бактерий, которое находится у вас во рту (а бактерии, как известно, приводят к образованию наиболее популярной болезни зубов – кариесу),
  • определить PH-баланс слюны, показывающий уровень кислотности, которая, в свою очередь, приводит не только к образованию кариеса, но и к разрушению эмали зуба. На PH-баланс слюны действует, как правило, питание. Если показатель выше или ниже нормы, то стоматолог может посоветовать вам сменить рацион питания (удалить или, наоборот, добавить определенные продукты, влияющие на уровень кислотности).

Какова технология изучения слюны?

технология изучения слюныВрач-стоматолог берет небольшое количество вашей слюнной жидкости и помещает ее на полоску, пропитанную реактивами. Подсчитывается количество бактерий на миллилитр слюны и сравнивается со специальной таблицей. Выдается количество бактерий, находящихся в ротовой полости, а также заключение врача, который определяет степень риска заражения кариесом или какими-либо другими воспалительными процессами.

Если у вас в слюне оказалось повышенное количество вредных бактерий, не пугайтесь, это не означает, что у вас появилось серьезное заболевание, не поддающееся лечению. Однако стоит принять необходимые и легко выполнимые меры, которые помогут вам сократить уровень вредных микробов в полости и рта и сохранить здоровыми зубы.

Как уменьшить количество микробов во рту?

бактерии полости ртаДля того чтобы уменьшить количество вредных микробов во рту, вам будет необходимо:

  • бережно следить за гигиеной полости рта. Бактерии важно удалить раз и навсегда, не допуская их повторного появления,
  • врач может предложить вам медикаментозное лечение, направленное на понижение или повышение уровня кислотности во рту, а также на восстановление естественной микрофлоры ротовой полости. Определенные лекарства убивают вредные бактерии, которые очень быстро размножаются во рту и распространяются по всему организму,
  • на восстановление уровня кислотности может также подействовать ограничение в питании. Вполне вероятно, что в вашем рационе не хватало продуктов, содержащих витамины.

Помните о том, что слюна играет очень важную роль в нашем организме. Слюна размягчает продукты и помогает им попасть внутрь нашего организма, благодаря чему бактерии, находящиеся во рту, очень быстро расходятся по всему организму. Именно поэтому так важно следить за состоянием всей полости рта, чтобы не допустить ослабления всего организма.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Зильберман Татьяна Веньяминовна

Специальность:
Ортодонт
Опыт работы:
20 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Цыбулин Иван Иванович

Специальность:
стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Гераскина Инна Игоревна

Специальность:
терапевт, ортодонт
Опыт работы:
7 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 01.06.2014

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ