Гингивэктомия

гингивэктомияМногие люди сталкиваются с таким явлением как воспаление десен. Некоторые ошибочно полагают, что нужно просто подождать, пока воспаление не пройдет само по себе. В случае отсутствия должного лечения воспаление развивается, а десны начинают постепенно отслаиваться от зубных стенок, образуя карманы. В эти карманы день за днем забиваются мелкие частички пищи, которые со временем начинают разлагаться и попросту гнить. В данной ситуации требуется уже глубокая очистка десневых карманов в кресле у стоматолога.

Методы избавления от десневых карманов

  • Кюретаж десенприем медикаментов: позволяет снять воспаление и уничтожить микробов, которые являются причиной его образования,
  • кюретаж десен: профессиональная чистка пародонтальных карманов при помощи лазера, ультразвука или специальных крючкообразных инструментов.

К сожалению, такие манипуляции не всегда оказываются эффективными. Тогда стоматологи прибегают к гингивэктомии – удалению небольшой части десны с тем, чтобы врач мог добраться до более глубоких тканей, провести очищение от налета и камня корня зуба, после чего десневые ткани начали активно восстанавливаться и прирастать к зубу – благодаря этому карманы уменьшаются и совсем исчезают. Кроме того, поскольку гингивэктомия относится к разряду пластических операций, у врача есть возможность одновременно скорректировать уровень десны, ведь при образовании десневых карманов она заметно растягивается и становится неровной по всему ряду.

Технология проведения гингивэктомии

  • технология проведения гингивэктомиивведение местного анестетика (наркоз не требуется – достаточно обычной «заморозки»),
  • десневые карманы тщательно вычищаются от частиц пищи и налета,
  • стоматолог при помощи инструментов или лазера аккуратно отрезает небольшой лоскут десневой ткани,
  • в завершение на десну накладывается специальная пародонтальная повязка с лекарственным средством, способствующим быстрому заживлению десны.

Осложнения после гингивэктомии

Гингивэктомия при всей своей кажущейся короткой продолжительности и относительной легкости все же является полноценным хирургическим вмешательством. И, как и во время любой операции, организм не застрахован от случайного заражения бактериями, которые через кровь могут разнестись по всему организму и привести к обострению общих заболеваний.

Если у пациента имеются проблемы с сердечно-сосудистой или иммунной системами, заболевания суставов или печени, сахарный диабет, необходимо поставить об этом в известность стоматолога. В этом случае как перед операцией, так и после нее врач назначит терапию медикаментами, в том числе антибиотиками, которые помогут стабилизировать состояние организма, а также значительно облегчить и сократить реабилитационный период.

Преимущества пластической операции гингивэктомии

  • преимущества проведения гингивэктомиизащита от распространения бактерий на более глубокие ткани, в том числе те, которые удерживают зуб в костной ячейке,
  • эффективный метод борьбы с десневыми карманами,
  • возможность одновременной корректировки положения десны – восстановление ее эстетики,
  • короткий срок проведения операции и быстрое восстановление,
  • минимум противопоказаний.

Гингивэктомия: рекомендации после операции

  • отказ от вредных привычекаккуратность при проведении гигиены: необходимо соблюдать осторожность при чистке зубов во избежание расхождения швов,
  • отказ от вредных привычек: курение и алкоголь крайне негативно влияют на восстановительные процессы в организме, особенно после хирургического вмешательства,
  • питание: следует на время отказаться от слишком горячей, холодной, жесткой или вязкой пищи, чтобы не повредить ткани десен, особенно уязвимые в постоперационный период,
  • нагрузка: важно не перетруждаться, занимаясь активной физической деятельностью, стараться избегать стрессов и полноценно высыпаться. От того, как именно осуществляется забота об организме, быстрое заживление тканей зависит целиком и полностью.

лечение гингивэктомииСтоит знать, что гингивэктомия даст положительные результаты в том случае, если воспаление не затронуло корневую систему зубов или костную ткань. Если же это произошло, требуются основательные меры по лечению корневых каналов и костей челюсти, чтобы избежать вероятности потерять зуб.Именно поэтому так важно своевременно посещать стоматолога при малейших признаках воспалений десен, а не ждать, пока все пройдет само собой. В то время пока вы бездействуете, теряется драгоценное время, в течение которого инфекция все дальше проникает в организм.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Вахрушев Александр Викторович

Специальность:
Ортопед, терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ