Периодонтит и пародонтит в чем отличия?

Периодонтит и пародонтит в чем отличия?Периодонтит и пародонтит – это разные заболевания, несмотря на то, что их названия немного похожи. Они имеют довольно похожую симптоматику, несмотря на то, что воспаление охватывает различные ткани полости рта. Но при этом они приводят к одинаковому последствию при отсутствии должного лечения – к потере зубов.

В некотором смысле периодонтит (зубное заболевание, которое характеризуется поражением тканей, которые находятся вокруг зуба и удерживают его в лунке) можно считать последствием пародонтита (заболевание десен, при котором происходит воспаление слизистых тканей). Поскольку в большинстве случаев сначала поражаются именно десны, но при отсутствии должного лечения воспаление спускается ниже и поражает глубокие ткани вокруг зуба, которые удерживают его корень в костной ячейке.

 

Симптомы периодонтита и пародонтита

запах изо ртаСимптоматика данных заболеваний похожа, поскольку часто одно является следствием другого:

  • появляется неприятный запах изо рта,
  • на зубах образуется плотный налет или даже твердый камень – отложения также могут спускаться в область десен, скапливаться под ними (образуются так называемые «кармашки», когда десна отслаивается от поверхности зуба),
  • десны изменяют оттенок – становятся более алыми, особенно в области соприкосновения с зубами, часто они кровоточат даже при отсутствии какого-либо воздействия на них,
  • десны становятся более чувствительными, реагируют на механические воздействия и температурные изменения,
  • повышенная подвижность зубов: наиболее яркий симптом, который появляется при отсутствии должного лечения.

Лечение периодонтита и пародонтита

Лечение периодонтита и пародонтитаЛечение обоих заболеваний необходимо проводить на начальных стадиях, поскольку последствия могут быть очень печальными для пациента. Лечение пародонтита (воспаления десен) и периодонтита (воспаления тканей вокруг зуба) подразумевает следующие манипуляции:

  • очищение десневых кармашков, снятие зубных отложений,
  • полоскания полости рта антимикробными препаратами, настоями и отварами трав, которые укрепляют десны,
  • проведение массажа десен, который эффективно нормализует обменные процессы между клетками,
  • при необходимости вводятся специальные инъекции в десны для их быстрого восстановления,
  • медикаментозное лечение, которое позволяет восстановить иммунитет организма, удалить вредные бактерии.

шинирование зубовПри появлении подвижности зубов требуется проведение шинирования зубов (накладываются тонкие шины, которые позволяют объединить подвижные зубы вместе со здоровыми, тем самым зафиксировав их в неподвижном состоянии).

Если при лечении обоих заболеваний сохранить зубы не представляется возможным, то они удаляются и проводится протезирование съемными конструкциями, мостовидными протезами, либо посредством имплантации зубов – это самый эффективный способ при данных проблемах, поскольку будет отсутствовать чрезмерное давление на десны, сохранятся соседние живые зубы и кость по-прежнему будет получать привычную нагрузку, ведь будет проведено восстановление не только верхушки, но и самого корня.

Последствия периодонтита и пародонтита

последствия перодонтита и пародонтитаОба заболевания приводят ко множеству проблем организма: могут возникнуть нарушения в работе сердца, печени, почек, либо образованию эндокринных заболеваний. При образовании массивных десневых карманов, зубных отложений теряется привлекательность улыбки – зубы становятся желтыми или серыми, десны – отечными и красными. Кроме того, данные заболевания приводят к разрушению костной ткани, а ее, как и потерянные зубы, восстановить крайне сложно.

гигиена полости ртаНе самое опасное, но наиболее неприятно последствие обоих заболеваний – это, конечно же, потеря зубов, которые становятся более подвижными и со временем попросту выскальзывают из лунки. Естественно, при этом опять же теряется эстетика улыбки, теряется функциональность всего зубного ряда, поэтому необходимо моментально отправляться к врачу.

При лечении обоих заболеваний нужно уделить особое внимание гигиене полости рта, поскольку воспаления вызывают именно микробы, а зубы с налетом – идеальное место для размножения бактерий. Именно поэтому следует четко следовать советам стоматолога и бережно ухаживать за своими зубами.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Цыбулин Иван Иванович

Специальность:
стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
5 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Малышева Лариса Андреевна

Специальность:
стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
22 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вахрушев Александр Викторович

Специальность:
Ортопед, терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 5 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ