Современные зубные пломбы - световая пломба

Современные зубные пломбы - световая пломбаЛечение практически любого заболевания зубов сегодня проводится по стандартной схеме: сначала удаляются кариозные воспалительные поражения тканей зубов, полость обрабатывается от остатков микробов, а затем пломбируется. В основном такой метод лечения применителен к самом распространенным заболеваниям – кариесу и его серьезному последствию в виде пульпита.

Современные пломбировочные материалы отличаются пластичностью и долговечностью. Они практически не дают усадки и не доставляют пациенту никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. В сегодняшней стоматологией самыми распространенными пломбами считаются светополимерные композиты или всем известные «световые пломбы».

Материалы для пломбирования зубов

  • амальгама: вещество на базе ртути и металла,
  • цементы: стеклоиономерные и фосфатные,
  • композиты: материалы с комбинированными свойствами, включая светополимеры – самые современные, недорогие и качественные пломбы.

Зубные пломбы из амальгамы

зубная пломба из амальгамыРаньше были очень распространены благодаря своей прочности, простоте в использовании и невосприимчивостью к слюне и влаге (которые со временем стачивают пломбу). Однако недостатков у амальгамы гораздо больше, из-за чего в настоящее время от нее практически отказались:

  • амальгама содержит ртуть, которая оказывает небольшое, но постоянное негативное воздействие на организм,
  • материал после установки отдает металлическим блеском, что ухудшает эстетичность улыбки,
  • со временем пломба может начать «выходить» за границы полости и привести к сколам тонких боковых поверхностей зуба, поскольку амальгама имеет свойство значительно увеличиваться в размерах под воздействием слюны,
  • пломба долго застывает, примерно 2-3 часа.

Зубные пломбы из цементов

фосфатный цемент для зубных пломбФосфатный цемент: порошок, в составе которого содержатся оксиды металлов. Этот материал отличается невысокой стоимостью, поэтому установка такой пломбы в стоматологических поликлиниках входит в разряд бесплатных. Но это вряд ли является обнадеживающим фактором – у фосфатного цемента количество минусов существеннее плюсов:

  • вещество наносит вред здоровью по причине высокой токсичности,
  • материал изнашивается в ближайшие 2-3 года,
  • пломбы с трудом поддаются обработке и при установке плохо совмещаются с полостью, отчего в зубе остаются миниатюрные щели, через которые бактерии проникают под пломбу и поражают внутренние ткани зуба.

Стеклоиономерный цемент: в отличие от фосфатного этот материал не токсичен и к тому же выделяет ионы фтора, укрепляющего зубного эмаль. Однако по причине того, что такой цемент не отличается высокой прочностью и длинным сроком службы, его применение оправдано максимум для фиксации коронок и вкладок.

«Световые» пломбы: доступная цена и высокое качество

установка световой пломбыКомпозиты – это современные материалы, которые применяются в сегодняшней стоматологии для пломбировки зубов. Подразделяются на несколько разновидностей:

  • композиты с включением эпоксидных смол: отличаются повышенной хрупкостью и постепенно темнеют, но, по сравнению с композитами следующей группы, менее токсичны,
  • композиты с содержанием акрила: данные материалы очень прочные, но их существенный недостаток состоит в высокой токсичности, которые при контакте с нервом зуба могут вызвать его ожог и воспаление (так называемый химический пульпит),
  • светополимерные композиты: материалы, которые затвердевают под воздействием специальной лампы.

Композиты замешиваются непосредственно перед формированием пломбы, поскольку они достаточно быстро затвердевают, и стоматолог может не успеть сформировать пломбу нужных размеров.

Светополимерные композитные материалы («световые» пломбы) – пломбировочные материалы последнего поколения, являющиеся наилучшим вариантом при пломбировании зубов. Такие пломбы обладают большим количеством достоинств, а к минусам можно отнести только небольшую усадку со временем:

  • эстетичность: оттенок световой пломбы подбирается с максимальным соответствием природному цвету и прозрачности эмали,
  • стабильное крепление: пломба создается на клеевой (адгезивной) основе, благодаря чему отлично держится внутри зуба,
  • отсутствие ограничений: устанавливается на любые зубы,
  • удобство изготовления: у стоматолога достаточно времени, чтобы выровнять и подогнать пломбу точно по размерам полости – материал застывает только после облучения специальной световой лампой.

Светополимерные композиты – это оптимальное решение для установки современной пломбы, которая будет отличаться высоким качеством и долговечностью.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кашаева Виктория Николаевна

Специальность:
Cтоматолог-гигиенист
Опыт работы:
4 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Гармаев Булат Вячеславович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 8 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ