Страх перед стоматологом

Страх перед стоматологомСогласно статистическим данным, около 90 процентов всех людей в мире боятся посещать стоматолога! В основном этот страх исключительно психологический – пациенты чувствуют небольшой дискомфорт, но успешно проходят лечение. Но иногда страх переход в острую фобию, когда посещать стоматолога не то, что не хочется – просто невозможно. Здесь уже требуется помощь психотерапевта, а также профессионального зубного врача.

Опасения людей среднего возраста вполне понятны – сказывается негативный опыт прошлых времен, когда зубы удалялись огромными щипцами, а лечение проходило под зверский звук бормашины. Естественно, наиболее сложные процедуры, такие как, удаление нерва, корня или самого зуба сопровождались мучительными болями. Такие негативные эмоции прочно откладываются в памяти и создают определенный барьер. Но что же заставляет бояться стоматолога молодых людей, которые начали лечение зубов уже в более комфортных условиях?

Проблема: страх появления боли

страх появления боли при лечении зубовРешение: вам нужно предупредить врача о том, что вы сложный пациент и можете упасть в обморок при виде врачебных инструментов. Также, как и вы, врач заинтересован в том, чтобы этого не произошло. Если ваше состояние вызвано страхом боли, то стоматолог поставит вам укол, введет инъекцию, в результате чего вы совершенно не будете чувствовать процесса лечения. Анестезия работает около 2-3 часов, поэтому совершенно не стоит волноваться о том, что стоматолог не успеет вылечить зуб до того момента, как кончится действие обезболивающего средства. Еще один вариант – седация, то есть введение сильных успокоительных, которые снижают активность нервных клеток, но не влияют не работу головного мозга, пациент остается в сознании.

Как правило, процесс удаления кариозных полостей или нерва зуба длится около 10-15 минут, все остальное время – совершенно безболезненный процесс пломбирования и шлифования установленной пломбы. Если вас все же терзают сомнения, то вы можете выбрать наркоз (если отсутствуют противопоказания к его применению) и разом устранить все имеющиеся заболевания зубов.

Проблема: страх неизвестности

Решение: если вас пугает сам процесс лечения или вы с ним практически не знакомы, попросите врача рассказать все, что он планирует делать. Если вы заранее предупредите о своих опасениях, стоматолог обязательно расскажет об имеющемся заболевании и процессе избавления от него. Кроме того, врач будет информировать вас и о проводимых в настоящий момент манипуляциях. Естественно, рассказ он постарается построить таким образом, что дальнейшие опасения по поводу лечения у вас попросту исчезнут.

Проблема: выставленный счет может быть сильно завышен

страх лечения зубовРешение: проблема легко решается путем предварительного изучения прайса на услуги клиники, а также обсуждения всех нюансов совместно со стоматологом непосредственно перед началом лечения. Сегодня перед началом лечения вы можете посетить сразу несколько клиник – пообщаться с врачом, уточнить итоговую стоимость лечения. Как правило, в большинстве случаев за предварительные консультации с пациента денег не берется.

Кроме того, перед лечением вы обязательно заключаете договор, в котором указывается общая стоимость проводимых операций. Если страх все равно остается, чтобы цена не была неожиданностью, попросите врача назвать максимальную стоимость с учетом того, что во время лечения могут появиться какие-то дополнительные ситуации, оплатить которые придется отдельно (например, в процессе лечения выяснится, что в зубе не поверхностный, а глубокий кариес).

Проблема: чувство смущения перед врачом из-за недостаточной гигиены полости рта

Решение: поверьте, врач на своем веку повидал различные зубы, даже такие, от которых практически ничего не осталось, так что ваш случай явно не окажется самым критичным. Да и сделать ваши зубы здоровыми и красивыми – это его работа, поэтому любой стоматолог будет терпимым и вежливым со своими пациентами. Что же касается гигиены полости рта, чтобы избежать смущения, впредь постарайтесь ухаживать за зубами более тщательно.

Как избавиться от страха стоматолога?

как избавиться от страха стоматологаИзбавиться от страха можно только самостоятельно. Необходимо взять в себя в руки, доказать самому себе, что процесс это совершенно безболезненный и не угрожает вашей жизни. Не нужно пить спиртное или успокаивающие настои трав перед посещением стоматолога, в совокупности с действием анестезии и при неправильно подобранном количестве успокоительного средства, вы можете уснуть прямо в кресле. Лучше попросить настойку валерианы или пустырника непосредственно у самого врача.

Огромное значение на состоянии пациента играет и сам врач. Если он спокоен, дружелюбен и способен вытерпеть ваши нервные выходки, то страх постепенно отступит и вам удастся без особых потерь для нервной системы залечить все зубы. Кстати, не откладывайте этот процесс в дальний угол. Если у вас появились хоть малейшие признаки наличия заболевания зубов, немедленно отправляйтесь к врачу, иначе ваш страх боли только усилится.

 

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Дзагурова Элина Руслановна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Намдаков Николай Владимирович

Специальность:
Ортопед, хирург-имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кашаева Виктория Николаевна

Специальность:
Cтоматолог-гигиенист
Опыт работы:
4 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Романюк Дарья Михайловна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 11 отзыв 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ