Когда нужно удалять нерв и корень зуба?

Когда нужно удалять нерв и корень зуба?Вовремя не вылеченный кариес может привести к ряду неприятных последствий. Так, запущенный кариес называется «пульпит». Это достаточно тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением самой центральной части зуба – его нерва или пульпы (отсюда и название заболевания), что неизменно приводит к удалению нерва зуба и последующей пломбировки внутренней полости. В результате чего зуб перестает быть живым, становится менее крепким, может даже изменять свой оттенок на более серый.
 

Когда нужно удалять нерв зуба?

  • Когда нужно удалять нерв зубапульпит: воспаление нерва, при котором в большинстве случаев требуется его удаление,
  • киста или гранулёма: опухоли, расположенные у верхушки больного зуба (как правило, нерв также воспален и удаление опухолей проводится именно через каналы зуба). Второй вариант лечения – удаление опухоли вместе с частью корня зуба, через боковой разрез в десне,
  • протезирование зубов: для установки мостовидных протезов, зубных коронок часто может потребоваться удаление нерва зуба, чтобы снизить вероятность его воспаления под протезом. Ведь в противном случае для удаления нерва придется снимать протез, а вернуть его на прежнее место не получится – нужно будет создавать новую конструкцию. А это не только время, но и весьма немалые деньги.

Пульпит: основная причина удаления нерва

Пульпит зубаОбнаружить пульпит не составляет большого труда. Во-первых, если вы заметили, что на зубе имеется довольно большое темное пятно (это обычный кариес, который постепенно спускается на более глубокие, внутренние ткани), но не обратили на него внимания, готовьтесь к тому, что могут возникнуть очень неприятные последствия. Во-вторых, пульпит характеризуется острой болью – воспаленный нерв начинает довольно остро реагировать на любые изменения, прикосновения. Появляются неприятные ощущения при употреблении твердой пищи, сладкой, кислой, чрезмерно холодной или горячей.

Пульпит – очень неприятное заболевание. Для того, чтобы исключить его из своей жизни, необходимо регулярно проходить лечение кариеса у стоматолога – удалять кариозные поражения на начальной стадии, а не доводить до их распространения по всему зубу. Ну а при появлении острой боли стоит немедленно обращаться к врачу – благодаря современной анестезии об еще большей боли можно даже не беспокоиться. После лечения наступит только облегчение.

Лечение пульпита: сохранять или удалять нерв?

  • нерв сохраняется при незначительном образовании кариозных полостей, а также при несильном его повреждении. Однако воспаление может остаться и через некоторое время снова проявиться с не меньшей силой. Лечение нерва проводится путем фиксации специального медикамента под временной пломбой,
  • при сильном воспалении, поражении нерва, он удаляется. Буквально несколько лет назад это была очень тяжелая процедура для многих пациентов, поскольку нерв удалялся без наркоза. В настоящее время операция проводится под анестезией, пациент ничего не чувствует, поэтому неприятных ощущений после посещения стоматолога практически не остается.

Удаление корня (а значит и целого зуба вместе с коронкой) при пульпите проводится крайне редко. Как правило, это показания при сильнейшем разрушении зубов, когда восстановить их уже не представляется возможным, а также при наличии подвижности зубов или массивных опухолей около их верхушек.

удаление нерва зубаУдаление нервов зуба происходит быстро и безболезненно, при этом коронка (то есть видимая часть зуба) практически не страдает, естественно, если не разрушены кариесом стенки зуба. После удаления нерва зуба происходит пломбирование полости для того, чтобы не произошло повторное заражение зуба, в том числе десны или даже костной ткани.

После удаления нерва зуба

Зуб с удаленным нервом можно совершенно спокойно использовать по-максимуму, как и прежде. Даже в течение многих десятилетий он может функционировать, позволяя своему владельцу совершенно спокойно пережевывать продукты, полноценно улыбаться. При этом зуб с удаленным нервом прекрасно подойдет в том числе для установки любых протезов – зубных коронок, виниров или люминиров, мостовидных конструкций.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
5 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Соблирова Алёна Максимовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Малышева Лариса Андреевна

Специальность:
стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
22 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 26 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ