Проблемы зуба мудрости

Проблемы зуба мудростиЗубы мудрости расположены в самом конце зубного ряда. Свое название они получили потому что растут они не в детстве, а во взрослом возрасте – как правило, в период от 18 до 25 лет. Практически всегда их рост затруднен: пациенты жалуются на сильные боли, воспаление тканей вокруг зубов. Объясняется это довольно просто: сегодня в процессе эволюции данные зубы совершенно нам не нужны – для пережевывания пищи достаточно имеющихся. Поэтому у них даже нет молочных проводников и окрепшую кость им приходится пробивать самостоятельно – а это бывает чрезвычайно проблематично.

Почему зубы мудрости растут неправильно?

  • зуб мудростиу зубов мудрости нет молочных проводников,
  • зубы мудрости растут в возрасте, когда кость человека уже полностью сформировалась,
  • рядом с зубами мудрости – только один зуб, поэтому у них нет дополнительного направления для правильного роста.

Зубы мудрости могут вырасти правильно, либо с незначительным уклоном. Если они не мешают говорить, смыкать челюсти, не травмируют язык или внутреннюю поверхность щеки, удалять их не придется. Но существуют и такие варианты, когда крайние в ряду зубы совершенно не показываются на поверхности, остаются в костной ткани и могут даже оказывать сильное давление на корни своих соседей. Согласно статистике, меньше чем у 10% всего населения зубы мудрости растут без каких-либо осложнений.

Проблемы роста зубов мудрости

  • перикоронитперикоронит или воспаление десневых тканей вокруг зуба мудрости: наиболее распространенная проблема, которая характеризуется острой болью, отеком и покраснением десны над зубом мудрости, а в некоторых случаях даже повышением температуры тела. Данная проблема возникает при отсутствии должной гигиены полости рта, которая порой бывает сильно затруднительна – ведь зубы мудрости находятся далеко и не всякой зубной щеткой можно до них добраться. В результате на десне скапливается большое количество налета, который оседает в том числе и на растущем зубе. Лечение данной проблемы – медикаментозное, причем чаще всего пациенту придется пропить курс серьезных антибиотиков. Чтобы не допустить развития перикоронита, следует очень тщательно следить за гигиеной и часто даже через силу проводить очищение растущего зуба,
  • кариес и пульпит: проблемы возникают опять же из-за отсутствия гигиены полости рта. Настоятельно рекомендуется выросшие зубы мудрости регулярно обследовать, ведь ни один стоматолог не возьмется за лечение пульпита или глубокого кариеса зуба мудрости – это невероятно тяжело из-за их слишком далекого их расположения. Такие зубы проще удалить – поэтому важно проводить лечение на стадии поверхностного или не слишком глубокого кариеса,
  • неправильный рост: в случае, если зуб мудрости показался на поверхности, но вырос неправильно – лучше его удалить. Удаление также показано в тех ситуациях, когда зуб остался под десной и оказывает чрезмерное давление на соседние зубы (он может даже вырасти перпендикулярно своим соседям). Удаление в этом случае весьма затруднено: нужно разрезать не только десну, но и вскрывать кость, вытащив из нее растущий зуб мудрости.

зуб мудрости
Как предотвратить проблемы с зубом мудрости?

Для того чтобы рост зубов мудрости не сопровождался проблемами и болезненными ощущениями, необходимо на ранней стадии отслеживать их состояние. Как только вы поняли, что зуб начал прорезываться, постарайтесь регулярно посещать своего стоматолога, который сможет обнаружить возможные проблемы и оперативно устранить их, скорректировав рост или удалив «мудрые» зубы.

рентген зуба мудростиВо время очередного профилактического осмотра полости рта можно сделать ортопантомограмму (панорамный рентген-снимок всей челюсти), которая поможет увидеть скрытые проблемы полости рта, а также обнаружить зачатки зубов мудрости или их неправильный рост.

В любом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу (даже при наличии ярко выраженной симптоматики), тем больше шансов на благоприятный исход лечения и проведение менее болезненных процедур.

 

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
29 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Дзагурова Элина Руслановна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
2 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ