Альвеолит и остеомиелит

Альвеолит и остеомиелитАльвеолит – осложнение после удаления зубов, с которым сталкивается до 40% пациентов, перенесших данную операцию. В переводе с латинского слово звучит как «лунка» и «воспаление», именно поэтому альвеолит – это ни что иное, как воспаление лунки только что удаленного зуба.

Обычно ранка, образующаяся на месте удаленного зуба, заживает и зарастает тканями в течение максимум 10 дней. Этому способствует возникший внутри нее кровяной сгусток – естественное биологическое препятствие на пути к повреждениям и инфекциям. Он образуется над ранкой и представляет собой небольшой комочек, который пациенту важно сохранить на протяжении всего времени заживления ранки. Часто при его повреждении бактерии попадают внутрь тканей, что приводит к проникновению инфекции и воспалению лунки.

Наиболее часто это осложнение встречается при удалении преимущественно коренных зубов нижней челюсти, особенно зубов мудрости при затрудненном процессе их прорезывания.

Альвеолит: формы заболевания

  1. альвеолит - формы заболеванияострый альвеолит: характеризуется сильной пульсирующей болью, покраснением и отечностью тканей вокруг лунки, в ряде случаев гнойным выделением из ранки,
  2. хронический альвеолит: можно наблюдать на месте давно удаленного зуба, является следствием острого состояния. Как правило, проходит самостоятельно, все возникающие симптомы сокращаются. Но может привести к серьезному повреждению костной ткани.

Одним из основных последствий вовремя не вылеченного альвеолита является остеомиелит – воспаление надкостницы (ткани между костью и десной). Данная проблема встречается достаточно редко, однако приводит к очень неприятным последствиям: изменению формы и качества костной ткани челюсти, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, ухудшению состояния всего организма. Лечение – только хирургическое, с дополнением медикаментозной терапии.

Альвеолит: симптомы заболевания

  • болевые ощущения - симптомы альвеолитаинтенсивные болевые ощущения на месте удаленного зуба или по всей челюсти на 3-5 сутки после операции,
  • отсутствие кровяного комочка над лункой,
  • сухость лунки, вызванная повреждением комочка,
  • неприятный запах изо рта, горький привкус,
  • отечность, покраснение десны, в запущенных случаях даже появление синевы тканей,
  • серый налет и гнойные выделения из ранки,
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов,
  • повышение температуры,
  • быстрая утомляемость, слабость, затруднение при приеме пищи.

Альвеолит: причины

  1. причина альвиолита - инфицирование лунки во время удаления зубаинфицирование лунки во время операции при сложном, травматичном удалении зуба,
  2. инфицирование лунки после удаления зуба,
  3. повреждение кровяного сгустка над ранкой,
  4. недостаточная или небрежная обработка ранки: стоматолог плохо очистил полость от бактерий или оставил внутри кусочки зуба, инструментов, не удалил новообразования (кисты, гранулемы),
  5. причина альвеолита - нагрев места после удаления зубанесоблюдение пациентом рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта после операции: запрещены физические нагрузки, место удаления нельзя греть, лежать на стороне, где была проведена операция, полоскать и чистить зубы нужно предельно аккуратно,
  6. прием в день операции острой, горячей, кислой и твердой пищи,
  7. пониженный иммунитет,
  8. курение непосредственно после операции,
  9. заболевания крови, обусловленные ее плохой свертываемостью.

Лечение альвеолита лунки

лечение альвеолита - введение анестезииЗаболевание не только легко диагностируется, но и просто лечится. Для снижения болевого синдрома разрешается прием обезболивающих средств, но при условии обязательного обращения к врачу – лекарства лишь успокоят боль на время, но не избавят от проблемы. Лечение у стоматолога проводится в комплексе:

  • введение анестезии,
  • вскрытие лунки, удаление кровяного сгустка,
  • лунка удаленного зуба тщательно обрабатывается антисептическими растворами, при наличии удаляются все инородные предметы (остатки зуба, кусочки инструментов),
  • сверху на десну накладывается ватный тампон, смоченный в лекарственном средстве. Его необходимо подержать на десне не менее получаса.

альвеолит лечение - полоскание перекисью водородаПараллельно назначение терапевтическое лечение. Также необходимо лечение альвеолита народными средствами: полость рта рекомендуется полоскать раствором перекиси водорода, воды с содой (1/2 ложки на 200 мл воды). Для полоскания также рекомендуется настой шалфея или ромашки (процедуру проводить до 10-12 раз в день до полного восстановления десны).

Для быстрого восстановления после операции также может быть назначена физиотерапия: лечение десен при помощи ультрафиолета, ультразвука, лазерных потоков или тока.

При оперативном лечении альвеолит проходит за пару дней, однако боли могут сопровождать вас еще несколько недель. Для контроля результатов лечения рекомендуется проведение рентген-обследования лунки удаленного зуба.

Профилактика альвеолита

Чтобы избежать появления альвеолита, необходимо после удаления зуба обязательно навестить врача для диагностики результатов лечения. В первое время чистку зубов и всей полости рта проводить аккуратно, полоскания рекомендуется заменить компрессами и ванночками. При малейших болезненных ощущениях важно оперативно обращаться к врачу.


Практикующие врачи

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Филимонов Олег Владимирович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
18 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Намдаков Николай Владимирович

Специальность:
Ортопед, хирург-имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ватаев Владислав Олегович

Специальность:
хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ