Экзостозы

ЭкзостозыЭкзостоз в переводе с греческого означает «кость снаружи». Это одна из форм поражения челюстной системы, при которой костная или костно-хрящевая ткань разрастается и проявляется в виде выступов. Как правило, новообразования располагаются преимущественно на внутренней или внешней поверхности нижней челюсти, а также на небе. Обнаружить их довольно легко – в каком-либо месте твердых тканей челюсти появится шишка.

Сами по себе экзостозы обычно безболезненны и не причиняют ощутимых неудобств, но они имеют свойство расти, пусть и медленно. Это чревато сильным давлением на кости и зубы, а также травмированием слизистых полости рта. Экзостозы затрудняют или делают невозможным ношение протезов и установку имплантов, а при нахождении в области нижней челюсти приводят к психологическому дискомфорту, смещению подбородочного отдела и нарушению прикуса.

Экзостозы: симптомы

  1. симптомы экзостозоводиночные или множественные выступы и наросты на верхней или нижней челюсти,
  2. ощущение, что языку мало места,
  3. постоянное трение языка о небольшие шишки в области десен,
  4. периодическая ноющая боль в челюсти.

Причины появления экзостозов

  • наследственность - одна из причин образования экзостозовнаследственность: практика показывает, что шанс появления образований в полости рта выше у членов одной семьи, которые могут заболеть в том же возрасте, что и их родственники,
  • врожденная аномалия челюсти,
  • травмы челюсти: ушибы, переломы,
  • результат сложного удаления зубов, когда костная ткань могла быть серьезно повреждена и смещена в сторону, что привело к ее неправильному срастанию,
  • некоторые заболевания эндокринной системы,
  • инфекционные заболевания организма, например, сифилис.

экзостозы на рентген снимкеЧасто экзостозы можно обнаружить только на рентген-снимке или при проведении ортопантомограммы при стоматологическом обследовании, поскольку они, как правило, не доставляют никаких неудобств и человек может даже не догадываться об их существовании. Недооценивать их не стоит. При самом неблагоприятном развитии событий экзостоз может переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому от таких образований лучше избавиться при их обнаружении.

Лечение

хирургическое лечение экзостозовОбразования поддаются хирургическому лечению. Лечение экзостозов подразумевает их удаление травматологом-ортопедом под местной или общей анестезией, выбор которой зависит от размера и локации разрастаний. В течение операции проводится надрез ткани десны и удаление образования путем его спиливания и сглаживания специальными инструментами. Как правило, процедура протекает без осложнений, небольшой отек и воспаление проходят во время восстановительного периода после приема обезболивающих и заживляющих медикаментов. На время восстановления пациент должен следовать всем рекомендациям стоматолога во избежание расхождения швов, а именно питаться только теплой и мягкой пищей, отказаться от курения и других вредных привычек, а также с осторожностью чистить зубы.


Практикующие врачи

Ермолаев Алексей Николаевич

Специальность:
Терапевт, хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Примак Артем Евгеньевич

Специальность:
Врач стоматолог-терапевт, хирург
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Березин Павел Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 30 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ