Флегмона челюсти

Флегмона челюстиФлегмона челюсти – это серьезное последствие болезней полости рта, чреватое воспалением и распространением инфекции в более глубокие слои челюсти, а далее – и во все внутренние органы. Она характеризуется воспалением тканей, расположенных под кожей (клетчатки) и сопровождается сильным распуханием мягких тканей лица и шеи и последующим искажением пропорций лица.

Обычно флегмона возникает по причине стоматологических заболеваний, таких как пародонтит, периодонтит, кисты зуба или остеомиелит челюсти. Вначале мягкие ткани лица опухают, затем уплотняются, на следующей стадии начинают гноиться, и, в конце концов, отмирают. Флегмона развивается очень быстро, и при отсутствии оперативных мер ее лечения единственным решением остается хирургическое вмешательство с иссечением отмерших тканей. На ранней стадии поддается лечению антибиотиками.

Флегмона полости рта: виды

Флегмоны могут появляться в любом месте организма, но что касается челюстной системы, то они могут захватывать поверхностные слои верхней или нижней челюсти – то есть десны, дно полости рта, основание языка. Воспаление также может распространиться на более глубокие слои: подбородок, переднюю поверхность шеи.

Флегмона челюсти: симптомы

  • флегмона челюсти симптомысильный отек и ограничение подвижности челюсти,
  • болезненные ощущения в области основания языка, шеи,
  • опухание языка, который может выступать за пределы рта,
  • припухлость, асимметрия лица,
  • натяжение и болезненность кожи в области опухоли лица,
  • крайне неприятный, гнилостный запах изо рта,
  • общее ухудшение состояния: вялость, слабость, ознобы, потливость, ощущение полного отсутствия сил, учащенное дыхание или пульс,
  • высокая температура, достигающая 40 градусов,
  • нарушение глотательных, жевательных, дыхательных и речевых функций: человек может полностью отказаться от пищи из-за отеков ротовой полости, болезненности при жевании и глотании,
  • возникновение на языке плотного сероватого налета и повышенное слюноотделение.

Флегмона челюсти: причины

  1. флегмона челюсти - причинытравмы ротовой полости с разрывом слизистой оболочки, через который внутрь проникают микробы,
  2. наличие инфекционного очага в области зубов, например, при запущенном кариесе, пульпите,
  3. осложнение при заболеваниях десен и зубов: пародонтозе, пародонтите, периодонтите, кистах и гранулемах, а также в случае периостита и остеомиелита челюсти,
  4. осложнение после сложного удаления зуба.

Последствия флегмоны полости рта

Наличие флегмоны в полости рта, особенно на поздних стадиях ее развития, очень опасно для организма. Помимо большой вероятности инфицирования дыхательных путей, флегмона может вызвать такие осложнения как асфиксия – человек может начать задыхаться из-за отека тканей рта и горла, менингит, сепсис – заражение крови, которая является проводником инфекции по всему телу, тромбоз вен лица.

Флегмона челюсти: лечение

флегмона челюсти - лечениеЛечение флегмоны разнится от степени ее тяжести. Если флегмону удалось диагностировать на ранней стадии, то есть вероятность обойтись антимикробными препаратами. В случае перехода воспаления в тяжелую стадию, проводится удаление омертвевших тканей с откачиванием гноя из раны и последующим лечением открытой раны. Кроме того, обязательно назначаются антибиотики для повышения иммунитета организма.

Обязательным при наличии флегмоны является устранение очага воспаления, которым является какое-либо заболевание полости рта. Поэтому в первую очередь необходимо вылечить зубы, удалить кариозные полости, вырезать опухоли, если таковые имеются. В случае, если затруднено дыхание, в трахею, которая расположена в шее пациента, вставляется специальная трубка – она обеспечивает приток воздуха напрямую в легкие больного.

Флегмону гораздо легче предотвратить путем регулярной гигиены полости рта и обследования у стоматолога. Важно также не игнорировать и не запускать ни один болезнетворный процесс в полости рта, будь то кариес или кровоточивость десен.


Практикующие врачи

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
2 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Романюк Дарья Михайловна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кашаева Виктория Николаевна

Специальность:
Cтоматолог-гигиенист
Опыт работы:
4 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 8 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ