Остеопороз

ОстеопорозОстеопороз – заболевание костей, которое приводит к разрушению прочной костной ткани незаметно и безо всяких болезненных ощущений. Костная масса скелета истончается, становится хрупкой и пористой. Остеопороз костей челюсти можно обнаружить только на рентгенограмме, поскольку как таковая симптоматика у заболевания отсутствует. Но одним из его первых признаков является убыль костной ткани, в том числе и в челюсти.

Негативное последствие данного заболевания трудно недооценить. Помимо деформации кости и ее патологических переломов, из-за недостатка в организме кальция, параллельно с остеопорозом возникает истончение зубной эмали и повышение ее чувствительности, расшатывание зубов, разрушение тканей пародонта. Поэтому важно пройти обследование у стоматолога, который при подтверждении диагноза назначит соответствующий курс лечения.

Остеопороз челюсти: виды

  1. остеопороз челюсти видыместный остеопороз: возникает локализовано, на месте какого-либо воспаления, например, опухоли костной ткани, пародонтозе и так далее. Данный вид остеопороза относится к первичному, то есть возникшему самостоятельно,
  2. общий остеопороз: возникает вследствие нарушения обмена веществ в организме, недостатка витаминов А и С, эндокринных заболеваний, сбоя работы печени. Распространяется на всю костную ткань челюсти. В данном случае речь идет о вторичном остеопорозе, то есть возникшем на фоне каких-либо заболеваний.

Симптомы остеопороза челюсти

симптомы остеопороза челюстиОстеопороз коварен тем, что долгое время протекает бессимптомно, и его наличие часто может определить только врач. Тем не менее, существует ряд признаков, помогающих заподозрить наличие остеопороза костей челюсти:

  • повышение чувствительности зубной эмали,
  • сильное обнажение зубных корней, приводящее к возникновению больших десневых карманов,
  • увеличение подвижности зубов, выраженное расшатывание,
  • избыточное образование зубного налета.

Остеопороз челюсти: причины

  • недостаток кальция и магния в организме,
  • эндокринные и гормональные изменения в организме,
  • наследственность: риск развития остеопороза значительно увеличивается, если им болеет кто-то из родственников,
  • локальное воспаление челюсти: остеомиелит, пародонтоз, опухоли – киста или гранулема,
  • различные заболевания организма: авитаминоз, сахарный диабет, лучевая болезнь, рахит, эндокринные нарушения, болезни крови, цирроз печение и многое другое,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение, способствующее выведению солей кальция, злоупотребление кофе и алкоголем,
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов,
  • пожилой возраст.

причины остеопороза челюстиПри остеопорозе костей челюсти возникают не самые приятные последствия в виде разрушения эмали и появления кариеса, шатания и выпадения зубов. Кость челюсти не только атрофируется, но и подвергается перестройке. У людей, носящих зубные протезы, разрушительные процессы в полости рта будут протекать быстрее из-за того, что эти конструкции фиксируются сразу на оголенный зуб. Важно обследоваться у специалистов и приступить к лечению и дальнейшей профилактике остеопороза.

Лечение остеопороза челюсти

Лечебно-профилактические меры при истончении кости челюсти направлены, прежде всего, на насыщение организма необходимыми витаминами и минералами для регенерации хрящей и костной ткани. Необходимым условием является соблюдение специальной диеты для нормализации состояния полости рта и костного аппарата, а также всего желудочно-кишечного тракта. Параллельно врач назначит прием медикаментозных средств, борющихся с истощением кости. При тяжелых формах остеопороза рекомендуются к применению вещества, способствующие постепенному увеличению костной массы.

лечение остеопороза челюстиСледует помнить, что остеопороз гораздо легче побороть на начальных стадиях. Именно поэтому так важны сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, гигиена полости рта и регулярное обследование у стоматолога.


Практикующие врачи

Филимонов Олег Владимирович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
18 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Намдаков Николай Владимирович

Специальность:
Ортопед, хирург-имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ермолаев Алексей Николаевич

Специальность:
Терапевт, хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Соблирова Алёна Максимовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 14 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ