Периодонтит

виды периодонтитаПериодонтит – причина ранней потери зубов номер один в нашей стране. Именно из-за воспаления связок, которые удерживают зуб в лунке, большинство пациентов лишаются некогда здоровых зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют своевременно лечить зубы, при наличии даже небольшой боли немедленно обращаться к специалисту, ведь болезненные ощущения могут пройти, а инфекция будет продвигаться на все более глубинные ткани, что в конечном итоге приведет к серьезному воспалению и даже потере зубов.
 

Виды периодонтита

  • острый периодонтит:
    виды периодонтитаначальная форма заболевания, при которой характерно появление боли при надавливании на зуб, причем она возникает даже просто при смыкании челюстей, повышение температуры тела, отек десны вокруг зуба, а также десны или щеки, незначительная подвижность зуба,
  • хронический периодонтит:
    при отсутствии лечения острая форма переходит в хроническую, при этом симптоматика постепенно уменьшается. Для данного вида заболевания характерны тяжесть в больном зубе, чувство распирания изнутри, а также болезненность при надавливании. Возможна подвижность зубов, которая со временем усиливается.

Формы периодонтита по расположению воспаления

  • апикальный периодонтитапикальный периодонтит: характеризуется поражением тканей вокруг верхушки или основания корня зуба. Как правило, это следствие невылеченного воспаления нерва (пульпита), когда инфекция переходит из внутренних каналов зуба наружу, в окружающие ткани. В медицинской практике наиболее распространенной считается данная форма заболевания,
  • краевой периодонтит: воспаление возникает в области края десны и, как правило, является следствием травмы зуба или челюсти.

Виды острого периодонтита

Серозная форма

серозная форма периодонтитаЭто начальная стадия воспалительного процесса, который сосредотачивается в тканях исключительно вокруг корня зуба, то есть поражает связки, которые удерживают его в костной ткани. Среди главных симптомов заболевания – чувство увеличения и даже удлинения больного зуба, непроизвольные болевые ощущения, которые могут как усиливаться, так и проходить без каких-либо видимых на то причин. Однако, как правило, боль возникает при надавливании на зуб – то есть смыкании челюстей и употреблении пищи. Подвижность зубов, характерная для периодонтита, на данной стадии может отсутствовать.

Гнойная форма

Если серозная стадия заболевания была упущена, то инфицированные ткани начинают гноиться. При этом гнойная форма развивается следующим образом:

  • гнойная форма периодонтитапервая стадия: воспаляются только ткани вокруг зуба,
  • вторая стадия: гной с области связок распространяется на костную ткань,
  • третья стадия: гной скапливается под надкостницей (ткань, которая располагается вокруг зуба), возникает острое воспаление и отек десны, появляется подвижность зуба,
  • четвертая стадия: надкостница разрушается, гной выходит за пределы внутренних тканей зуба – его можно заметить в области десны. При этом болезненные ощущения уменьшаются, поскольку очаг воспаления самопроизвольно освобождается от загноивших тканей, однако появляется сильная отечность десны, губы или щеки.

Гнойная форма очень опасна тем, что при отсутствии должного лечения возможна интоксикация всего организма, ведь гной по кровеносным сосудам может распространиться по всему телу. Для избавления от данной проблемы требуется удаление воспаленного нерва, наложение внутрь зуба лекарственных препаратов, удаление гноя через разрез в десне (на запущенных стадиях) и обязательно – медикаментозная терапия с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Виды хронического периодонтита

фиброзная форма периодонтитаФиброзная форма

Данная форма хронического периодонтита протекает очень скрыто, практически без каких-либо ярко выраженных симптомов. Характеризуется тем, что ткани периодонта, то есть связок зуба, постепенно заменяются на соединительные, фиброзные. Болезненные ощущения могут отсутствовать. Диагностировать данное состояние можно только на основании рентген-снимков.

Гранулирующая форма

гранулирующая формаДанная форма считается наиболее активной и часто встречающейся. Воспаление представляет собой грануляционную или новую соединительную ткань, которая очень быстро разрастается, замещая собой не только связки, но также корень зуба и челюстную кость, что в конечном итоге приводит к ее потере, а также сильной подвижности зуба.

Симптоматика гранулирующего периодонтита:

  • постоянная ноющая боль, которая возникает при нагрузке на зуб, а также температурных изменениях,
  • воспаление десны вокруг больного зуба,
  • образование на десне свища, через который будет выделяться гной.

Самое главное при лечении данной формы периодонтита – ликвидировать очаг воспаления и остановить разрушение зуба, а также тканей вокруг него. Для этого тщательно прочищается зубной канал, укладывается лекарственная паста, при необходимости удаляется очаг воспаления через отверстие в десне, при этом может быть наложена защитная барьерная мембрана и подсажена искусственная костная ткань для восстановления разрушенной естественной.

Гранулематозная форма

гранулематозная форма периодонтитаНаиболее серьезная стадия хронического периодонтита, которая характеризуется преобразованием воспаленных тканей в гранулемы, то есть опухоли – в области корня зуба образуется мешочек с плотной оболочкой, который заполнен, как правило, гноем. При росте данного мешочка можно будет говорить о появлении кисты в области больного зуба. Данная стадия периодонтита может протекать без особой симптоматики – первые проявления образования опухолей челюсти будут появляться по мере их роста.

В данной ситуации требуется их обязательное удаление, как правило, через боковое отверстие в десне и костной ткани, часто опухоль приходится удалять вместе с частью корня – данная операция называется резекция корня зуба.

Лечение периодонтита: этапы и манипуляции

Продолжительность лечения периодонтита зависит от его формы и характера воспаления.

Фибриозная форма

Самой непродолжительной является фибриозная стадия, когда воспаление не значительное. Поэтому ее можно устранить за 2 посещения, в первое удаляются пораженные участки зуба, прочищаются каналы, ставится временная пломба, через 3-4 дня если снимок показал что все нормально, каналы и полость пломбируются на постоянной основе.

Гранулематозная форма

А вот если вам поставлен диагноз простыми словами "гранулема", то такое лечение может быть растянуто на месяцы под наблюдением врача и как минимум 4-5 посещений. Такое продолжительное и соответственно затратное лечение связано с тем, что после устранения причины воспаления (кариес, пульпит, обильные зубные отложения) врач прочищает корневые каналы, расширяет их если они узкие, вводит лекарство в каналы, чтобы запустить процесс рассасывания гранулемы на кончике корня зуба. На этот период (3-5 дней) вы будете ходить с временной пломбой и периодически делать рентген диагностику, чтобы врач мог оценить идет ли процесс лечения в нужном русле и гранулема уменьшается в размерах.

На период лечения воспаления пациенту назначается индивидуальный список медикаментов способствующих лечению, в том числе и антибиотики.

В следующее посещение если картина благоприятна и воспаление не прогрессирует, то каналы промываются от лекарства и временно пломбируются специальным материалом, который помогает костным перегородкам восстановиться и "вытеснить" вредоносное образование, опять устанавливается временная пломба. С временно запломбированными каналами пациент должен проходить 2-3 месяца, только после этого если картина благоприятна можно приступить к постоянному с восстановлением коронковой части зуба пломбой, вкладкой или коронкой в зависимости от разрушения. В процессе лечения стоматолог будете назначать контрольные рентгеновские снимки, количество которых как правило 3-4.
На рисунке ниже продемонстрированы основные стадии лечения гранулирующего периодонтита у основания зубного корня. В данном случае причина периодонтита - это карис, распространившийся вниз по каналам зуба.
лечение гранулемы и периодонтита этапы

Острая форма периодонтита

Иначе говоря гнойная, характерна острой болью, отеком, а в самых последних стадиях абцессом. Для лечения такого периодонтита в первую очередь нужно устранить гнойные образования и провести антисептическую обработку, пока инфекция не распространилась по всему организму и не вызвала более серьезные осложнения. В данном случае зуб остается открытым после высверливания его внутренностей, чтобы обеспечить нормальный отток остатков гноя. Прием антибиотиков при такой форме не избежать. Через 3-5 дней врач проверяет на предмет отсутствия воспаления, еще раз тщательно промывает каналы и затем пломбирует лекарственными препаратами способствующими регенерации внутрикостных тканей, устанавливается временная пломба.

Через пару месяцев, если на контрольном снимке видно, что угроза потери зуба устранена и зуб спасен, каналы пломбируются гуттаперчей на постоянной основе, но восстанавливать коронковую часть зуба в этот же день не получится

Важно! Перед установкой постоянной пломбы, культевой вкладки и коронки должно пройти время пока гуттаперча окончательно заполнит каналы. Для этого перед пломбированием или протезированием обязательно делается контрольный снимок, показывающий насколько хорошо запломбированы каналы. Если эту последовательность не соблюсти, то все лечение может пойти насмарку и заболевание возникнет снова.

Лечить или удалять зуб при периодонтите?

Хотелось бы отметить, что порой пациенты всеми силами борются за сохранение зуба и поверьте, настоящий врач желает этого не меньше. Но, при острых хронических формах порой зуб лучше удалить, так как вероятность успешного лечения ничтожно мала. Например, если зуб разрушен почти под корень, нет смысла его лечить и восстанавливать, он не будет достойной опорой зубной коронке. В итоге вы выкинете деньги и пройдя не простой путь этапов лечения разочаруетесь в стоматологии. При принятии решения имейте ввиду этот момент. И конечно лучше не запускать заболевания, и вовремя обращаться к стоматологу при первых симптомах, принимая обезболивающие и оттягивая момент вы только помогаете болезни развиваться.

Цены на лечение

Название услуги Цена
Лечение периодонтита 1 канальный зуб 8 500 руб.
Лечение периодонтита 2 канальный зуб 9 500 руб.
Лечение периодонтита 3 и более канала 12 000 руб.
Лечение абцесса (флюс) 3 000 руб.
Удаление зуба любой сложности 1 500 руб.
Все цены на услуги

Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
28 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Успангалиева Нина Борисовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 6 отзывов 13.11.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ