Язвочки во рту (бородавки и паппиломы)

Язвочки во рту (бородавки и паппиломы)Очень многие люди сталкиваются с таким явлением, как высыпания во рту – в уголках рта, на нёбе и языке. Кроме того, сыпь может распространяться и по всему телу. Это не что иное, как папилломы и бородавки – вирусное заболевание, возбудителем которого является бактерия папиллома (ВПЧ или «вирус папилломы человека»). До поры до времени вирус дремлет в крови, не причиняя видимых неудобств. Однако малейшее снижение иммунитета способно «разбудить» вирус и спровоцировать вспышку появления папиллом. ВПЧ крайне распространен, однако многие даже не догадываются о его вирусной природе и заразности.

Бородавки и папилломы во рту: виды

  1. плоская язвочка на губеплоские язвочки: доброкачественные новообразования белесого или телесного цвета на слизистых полости рта, выделяются над уровнем языка или губ,
  2. остроконечные язвочки: отличаются довольно большими размерами, растут не вдоль плоскости, а в высоту, у них заостренная верхушка, что делает их похожими на своеобразный сосочек.

Бородавки и папилломы: проявления заболеваний

  • бородавки и папилломы во рту - проявленияобразование сыпи на языке, небе, деснах, часто – в уголках губ,
  • покраснение слизистых полости рта – губ, десен, языка, внутренней стороны щек,
  • шишки на поверхности слизистых, которые часто быстро увеличиваются в размерах и разрастаются,
  • часто бородавки могут исчезать и проявляться вновь самостоятельно, без какого-либо лечения.

Бородавки и папилломы во рту: причины

  1. причина появления бородавок и папиллом во рту - вирус папилломы человекаснижение иммунитета организма человека,
  2. контакты с носителем вируса,
  3. курение, злоупотребление алкоголем, грипп, нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
  4. заражение вирусом после посещения мест с повышенной влажностью: бассейны, бани,
  5. наследственность: вирус может передаться во время родов от матери ребенку,
  6. повреждение слизистой оболочки полости рта – трещинки, царапины.

Вирус папилломы человека легко передается посредством прямого контактаВирус папилломы человека легко передается посредством прямого контакта – например, через зубные щетки или поцелуи, часто им можно заболеть в общественных местах, таких как бани, сауны, бассейны, особенно если ходить босиком. Кроме того, при употреблении немытых фруктов, овощей, проявлении вредных привычек (например, грызть ногти) также велика вероятность заражения ВПЧ.

Данное заболевание не столько опасно, сколько неприятно для человека. Поскольку порой бородавки приобретают очень большие размеры и вызывают не только психологический дискомфорт, но и приводят к проблемам с питанием, произношением звуков.

Медикаментозное лечение бородавок и папиллом

Следует заранее настроиться на то, что лечение медикаментами будет продолжительным и может занять несколько недель или даже месяцев. Необходимо выполнять все предписания лечащего врача и понимать тот факт, что полностью вывести вирус из организма нельзя. Поэтому не исключена вероятность рецидива, так как иммунитет человека не предполагает длительной устойчивости к ВПЧ:

  • медикаментозное лечение бородавок и папилломтщательнейшая гигиена полости рта: лечение кариеса и других болезней зубов и десен, снятие зубных отложений – важно удалить все бактерии из полости рта. Не стоит игнорировать также и самостоятельную гигиену: обязательны чистка зубов два раза в день и удаление остатков пищи из труднодоступных мест,
  • прием противовирусных препаратов, назначенных врачом. Рекомендуются также мази для уменьшения размеров новообразований (оксолиновая мазь, «Виферон» и аналогичные).

Хирургическое лечение бородавок и папиллом

хирургическое лечение бородавок и папиллом во ртуЧаще всего бородавки и папилломы рекомендуется удалять хирургическими методами. Этот вариант больше подходит для крупных образований, хотя дожидаться, пока они станут таковыми, не стоит. Данный способ в любом случае сопровождается приемом медикаментов для закрепления результата.

Существуют следующие хирургические способы удаления бородавок и папиллом:

  • воздействие электрическим током: эффективный и безболезненный метод, но возможны остаточные явления в виде рубцов. Бородавки и папилломы точечно прижигаются на слизистых,
  • разрушение разрастаний при помощи низких температур, обычно используется жидкий азот – в этом случае обрабатывается вся поверхность слизистой,
  • аппарат для удаления бородавок и папилломвоздействие ультразвуком высокой интенсивности – как и при воздействии током, образования прижигаются точечно,
  • удаление бородавок лазерным лучом – наиболее действенный и современный метод на сегодняшний день, подразумевающий отсутствие рубцов, быстрое заживление и полную стерильность.

Все эти методы эффективны и безболезненны. Лечащий врач подберет один из них строго индивидуально в зависимости от размера, вида и качества образований.

Лечение бородавок и папиллом народными средствами

При наличии ВПЧ домашняя аптечка может лишь слегка уменьшить образования, облегчить состояние больного, но не удалить образования полностью (только в совокупности с приемом лекарственных средств):

  1. чистотел - народное стредство лечения бородавок и папилломпротирать бородавки свежевыжатыми соками картофеля, кислых яблок, лука, чистотела, капусты, соком из побегов осины, настоев листьев и стеблей одуванчика (3-4 раза в день, курс лечения – 10 дней),
  2. помогает полоскание настоем календулы, ромашки и мелиссы,
  3. чесноком можно натирать бородавки и шиповник - одно из народных средств лечения бородавок и папиллом во ртупапилломы, либо прикладывать кашицу из дольки чеснока на ночь – но следите за тем, чтобы не получить ожог,
  4. настоем шиповника можно также полоскать полость рта, а растертые лепестки растения прикладывать к образованиям 2-3 раза в день до их полного исчезновения,
  5. считается эффективным наносить лимонный сок на воспаленные участки с периодичностью 1-2 раза в день.

Рецептов существует великое множество. Однако не следует забывать о главных правилах сохранения чистой и здоровой полости рта – забота о высоком уровне иммунитета, соблюдение гигиены и избегание стрессов. Не следует также игнорировать необходимость посетить врача.


Практикующие врачи

Цыбулин Иван Иванович

Специальность:
стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
28 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Малышева Лариса Андреевна

Специальность:
стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
22 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Березин Павел Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 3 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ