Пародонтоз

ПародонтозПародонтоз – это заболевание, которое характеризуется системным поражением околозубных тканей (пародонта), то есть десен и связок, удерживающих зуб в лунке. Характерной особенностью заболевания является оголение шеек зубов, то есть их корней, что приводит к их постепенному поражению бактериями.

Сегодня данное заболевание носит и еще одно название (поскольку самостоятельно встречается крайне редко) – генерализованный пародонтит, вернее – его самая завершающая стадия. Сам пародонтит – это следствие гингивита, незначительного воспалительного процесса на деснах. Характеризуется пародонтит сильным отеком десен, их кровоточивостью, а также подвижностью зубов и образованием десневых карманов, при которых десны сильно отслаиваются от поверхности зубов. Генерализованная стадия распространяется на весь или большую часть зубного ряда, и после проведения соответствующего лечения десны могут заметно уменьшиться в размерах, что приводит именно к появлению пародонтоза.

Пародонтоз: симптомы

На ранней стадии симптомы пародонтоза практически отсутствуют, но некоторые признаки наличия этого заболевания существуют, по которым заболевание легко отличить от пародонтита:

  • пародонтоз - симптомыобнажение шеек зубов – десны заметно уменьшаются в размерах, они могут приобретать клиновидную форму,
  • повышенная чувствительность зубов,
  • незначительные зубные отложения,
  • образование кариеса на оголенных участках зубов,
  • изменение цвета корней зубов,
  • повышение чувствительности к холодному и горячему,
  • отсутствие десневых карманов и гнойных выделений,
  • бледный цвет десен по причине снижения притока крови к тканям пародонта.

Пародонтоз: причины

Факторы, провоцирующие образование пародонтоза, неизвестны до конца. Тем не менее, стоматологи связывают развитие заболевание с развитием пародонтита, а также общими нарушениями в работе организма.

  1. сахарный диабет - одна из причин пародонтозаобщие заболевания организма: нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, щитовидной железы, гиповитаминоз, сахарный диабет,
  2. пародонтит, вызывающий проблемы во всем организме, а также после лечения его генерализованной стадии,
  3. последствия ношения зубных протезов, которые могут вызывать повреждение и воспаление десен, оказывать чрезмерное давление на них. Как результат – застои в кровеносных сосудах и атрофия тканей около зуба, недостаточно задействованных в жевательном процессе,
  4. чрезмерное натяжение уздечки языка и губ,
  5. атеросклероз мелких сосудов пародонта.

Последствия пародонтоза

последствия запущенного пародонтозаЗапущенный пародонтоз может перейти в периодонтит, то есть поражение и разрушение тканей, которые удерживают зуб в лунке. Также вероятно развитие остеомиелита челюсти, воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов. Постепенное разрушение десен и корней зубов может привести к их выпадению. Все вместе это ограничивает возможность полноценно пережевывать пищу, что негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит игнорировать кажущиеся несерьезными признаки пародонтоза.

Лечение пародонтоза

пародонтоз лечениеЛечение пародонтоза может сочетать применение терапевтических и медикаментозных средств. Для улучшения кровообращения в тканях показана разнообразная физиотерапия – дарсонвализация, электрофорез, массаж десен, плюс различные полоскания травами (шалфеем, ромашкой, корой дуба). Улучшает ситуацию прием витаминов. Важен также правильный, полноценный и сбалансированный рацион, а также лечение общих заболеваний организма, которые могут привести к проблемам в области десен.

При пародонтозе наблюдается уменьшение десны. Для корректировки ее уровня, для восстановления эстетики врач может предложить провести хирургическую пластическую операцию (вестибулопластика), которая подразумевает рассечение десны и увеличение ее размеров для корректировки границы всего десневого ряда.

Единственно правильным решением для восстановления зубов после их потери в результате пародонтита и его генерализованной стадии пародонтоза является имплантация зубов. Обычные зубные протезы опираются на обычные, живых зубы в полости рта, либо на десны (уже итак сильно поврежденные воспалительными процессами). Установленные импланты (это искусственные корни, которые фиксируются в костной структуре) задействуют самые глубокие слои челюсти и не затрагивают соединительные, десневые ткани. Именно поэтому данный метод является наиболее эффективным при воспалениях десен, поскольку не оказывает на них давления.

пародонтоз - лечение имплантацией зубовПрофилактика пародонтоза

Лучшей профилактикой заболеваний десен является регулярное и качественное соблюдение гигиены полости рта. В случае с пародонтозом также – своевременное лечение гингивита и пародонтита, острых и хронических форм воспалительных процессов десен. Кроме того, для нормализации питания клеток десен рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры – десны восстанавливаются за счет воздействия ультразвука, ультрафиолета или различных токов. Благодаря этому нормализуются обменные процессы внутри них, десны насыщаются кислородом и питательными веществами.


Фото и видео по теме

Практикующие врачи

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
16 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 8 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ