Домашнее отбеливание зубов

домашнее отбеливание зубовСтоматология обладает большим разнообразием решений для безопасного и эффективного отбеливания зубов. Для поддержания эффекта пациенты часто прибегают с способам домашнего отбеливания – от зубных пластинок и отбеливающих паст до самоклеющихся полосок и народных средств. Но лучше не назначать себе курс отбеливания зубов самостоятельно, а первоначально посетить стоматолога. Врач определит состояние полости рта, зубной эмали и десен и назначит эффективный и, что немаловажно, безвредный курс отбеливания. Нередки случаи, когда использование концентрированных отбеливающих паст, содержащих жесткие абразивные частицы, приводило лишь к повреждению и без того слабой эмали.

Домашнее отбеливание зубов: показания

  • незначительные темные пятна на зубах показания к домашнему отбеливанию зубоввозрастные изменение эмали, приводящие к появлению коричневых и желто-оранжевых оттенков,
  • легкие стадии флюороза и небольшое тетрациклиновое окрашивание,
  • предварительный этап перед ортопедическим лечением для улучшения результата,
  • незначительные темные пятна на зубах, желтизна эмали, вызванная курением.

Домашнее отбеливание зубов: противопоказания

  1. активное курение одно из противопоказаний к домашнему отбеливанию зубовналичие сильно разрушенных или реставрированных зубов,
  2. повышенная чувствительность зубной эмали,
  3. аллергические реакции на компоненты отбеливающих средств (как правило, действующим веществом является перекись водорода),
  4. период беременности и лактации,
  5. наличие зубных протезов - противопоказание для домашнего отбеливания зубовактивное курение или жевание табака,
  6. наличие зубных протезов, изменение цвета которых невозможно,
  7. слишком сильные изменения цвета эмали.
  8. дополнительно применение отбеливающих капп противопоказано при наличии злокачественных опухолей организма и при установленном кардиостимуляторе.

Домашнее отбеливание зубов: виды

каппы и специальные гели - одно из самых распространенных домашних видов отбеливания зубовКаппа и специальные гели:

наиболее распространенный способ сделать зубы белее в домашних условиях. Для пациента изготавливается индивидуальная термопластичная каппа (она фиксируется на всем зубном ряду), выбирается специальный гель (наиболее популярной системой считается отбеливание зубов гелем Opalescence). До момента лечения обязательно удаляются зубные отложения, поскольку они будут препятствовать изменению оттенка эмали, расположенной под налетом. Врач выбирает периодичность использования геля. Как правило, процесс отбеливания каппами состоит в следующем:

  1. почистить зубы,
  2. заполнить каппу отбеливающим гелем и аккуратно поместить ее в рот на несколько часов или даже на ночь (в зависимости от состояния эмали, степени ее потемнения и показаний врача),
  3. снять каппу и прополоскать рот водой.

Процедуру можно повторять 3-4 раза, либо даже больше – если вам разрешает это врач. Но не стоит злоупотреблять отбеливанием – ведь чрезмерное нахождение геля на зубах может привести к повреждению эмали, повышению ее чувствительности. Эффект от такого отбеливания сохраняется от года до трех лет.

Отбеливающие зубные пасты:

отбеливающие зубные пастысегодня на рынке представлен широкий спектр таких паст от самых разных производителей. Это достаточно эффективный метод для изменения оттенка эмали на 1-2 тона. Однако не стоит злоупотреблять ими – максимум их можно использовать в течение месяца, 1-2 раза в год. В противном случае велика вероятность получить ослабленную и очень чувствительную эмаль. При появлении реакции зубов на температурные изменение применение пасты необходимо тут же прекратить.

Отбеливающие полоски:

отбеливающие полоски для зубовметод, отличающийся особой простотой. Очень популярен в Америке. В нашей стране в основном используются полоски марки Crest. Их очень легко использовать: ежедневно держать в течение нескольких минут или часов на зубах. Курс лечения – около 3 недель. Все полоски на данный промежуток времени входят в комплект. Полоски легко крепятся к поверхности зубов и так же элементарно снимаются. Несмотря на то, что производитель утверждает о высокой эффективности их использования, действенность метода весьма сомнительна, поскольку полоски не в состоянии охватить рельеф эмали и межзубные промежутки полностью. Поэтому если вам требуется лишь незначительное изменение цвета эмали – метод использовать можно.

Стики для отбеливания зубов:

стики для домашнего отбеливания зубовметод, также весьма распространенный в Америке. Очень удобный и достаточно действенный способ очистить зубы от вина, кофе или табака и освежить дыхание, однако являющийся больше дополнением к клиническому отбеливанию, чем самостоятельной процедурой. Стик представляет собой аппликатор в виде авторучки или помады с отбеливающим гелем внутри, который наносится на зубы с помощью кисточки. Применяется в основном разово, например, перед важной встречей.

Народные средства для отбеливания зубов:

применять необходимо с особой осторожностью, ведь всегда есть риск переусердствовать и нанести эмали больше вреда, чем пользы. Среди наиболее популярных рецептов:

  • народное средство отбеливания зубов - содаотбеливание зубов содой: использовать 1-2 раза при чистке зубов – на щетку с пастой посыпать немного соды,
  • отбеливание активированным углем: использовать не чаще 1 раза в неделю, либо перед важными переговорами, деловыми встречами. На зубную щетку положить таблетку угля, немного смочить водой и почистить зубы. После использовать для чистки зубную пасту с высоким содержанием фтора для укрепления эмали,
  • отбеливание лимоном: несколько капель лимонного сока можно добавлять в зубную пасту.

Следует помнить, что средства народной медицины можно применять только крайне редко, поскольку они очень неблагоприятно воздействуют эмаль, делая ее чувствительной и уязвимой.

Безопасно ли домашнее отбеливание зубов?

Домашнее отбеливание зубов безопасно только в тех случаях, когда вы проводите его под наблюдением лечащего врача, а не назначаете себе курс лечения самостоятельно, под воздействием рекламного ролика или по рекомендации соседа. Только врач сможет оценить состояние вашей эмали и выбрать наиболее эффективный метод отбеливания, который не нанесет вреда вашим зубам. Поэтому не поленитесь посетить специалиста хотя бы перед первым применением системы отбеливания.

безопасность домашнего отбеливания зубов

После домашнего отбеливания зубов

Как и после любого отбеливания зубов следует отказаться от употребления продуктов и напитков, имеющих яркий цвет, а также от алкоголя и курения. Не стоит забывать также и о самостоятельной, регулярной гигиене полости рта, которая поможет сохранить результат в течение продолжительного периода времени.


Практикующие врачи

Магадов Роман Владимирович

Специальность:
ортопед, хирург-имплантолог
Опыт работы:
14 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Зильберман Татьяна Веньяминовна

Специальность:
Ортодонт
Опыт работы:
20 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Соблирова Алёна Максимовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ватаев Владислав Олегович

Специальность:
хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 4 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ