Имплантация зубов

имплантация зубовИмплантация зубов – метод, который позволяет восстановить утраченные зубы в любом количестве, от одного до всего зубного ряда. Под зубной имплантацией подразумевается восстановление не только верхушки (коронки) зуба, но и его корня – роль последнего выполняет металлический аналог (имплант или имплантат).

Имплантаты создаются из титана – материал, который полностью совместим с нашим организмом и поэтому не вызывает аллергию. Таким образом происходит имитация целого зуба, именно поэтому имплантация считается способом, который максимально приближен к естественному состоянию полости рта, заложенному природой.


Когда проводится имплантация зубов?

  1. отсутствие различного количества зубов вместе с корнем,
  2. нет зубов, самых крайних в ряду – зафиксировать обычные протезы не представляется возможным, потому что для них нужна опора,
  3. отсутствие всех зубов верхней или нижней челюсти.

Зубная имплантация: противопоказания к лечению

сахарный диабет - одно из противопоказаний к имплантации зубовВ зависимости от способа имплантации существуют определенные противопоказания. Но практически все они сводятся к относительным (то есть операция невозможна в данный момент, но провести ее можно будет после устранения проблемы) и абсолютным (то есть имплантация невозможна ни при каких условиях).

К относительным противопоказаниям имплантации относятся: курение (для уменьшения негативного эффекта от сигарет нужно отказаться на несколько недель до проведения операции и на врем реабилитационного периода), недостаточная гигиена полости рта и невозможность ее самостоятельного проведения, воспалительные процессы на зубах, деснах или слизистых.

Список абсолютных противопоказаний к имплантации зубов гораздо более широк и к нему относятся: сахарный диабет, недостаточная свертываемость крови, невозможность проведения хирургического вмешательства под анестезией, злокачественные образования организма, ВИЧ-инфекции и СПИД, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы (в гипертрофированном виде, когда пациент может самостоятельно нанести вред только что установленному имплантату).

Имплантация зубов: этапы восстановления зубов

Вне зависимости от выбранного метода имплантации, восстановление зубов будет происходить по стандартной схеме, состоящей из нескольких этапов. В зависимости от вида имплантатов и способа их установки, весь процесс лечения может занять от одной недели до нескольких месяцев или даже растянуться на год.

  • рентген зубов - один из этапов подготовки к имплантацииподготовка к имплантации: на самом первом этапе очень важно выяснить состояние кости челюсти (это проводит стоматолог путем получения ортопантомограммы или компьютерной томографии), а также всего организма для исключения возможных противопоказаний,
  • подсадка костной ткани: это не обязательный этап, но если в вашей челюсти больше 1-2 лет отсутствовали зубы и даже если вы пользовались любыми другими протезами, будьте готовы к тому, что костная ткань сжалась и уменьшилась в размерах.этапы подготовки имплантации зубовДля того, чтобы имплантаты можно было в ней надежно зафиксировать, потребуется ее нарастить искусственными материалами или костным блоком (он может быть получен из другой кости самого пациента – это более предпочтительный вариант, поскольку такая кость точно приживется),
  • установка имплантатов: процедура обязательно проводится под анестезией, поскольку это довольно сложная операция. После того, как врач выбрал вид имплантатов, оценил их форму в соответствии с качеством и размером кости пациента, он приступает к их установке. В зависимости от метода имплантации и вида искусственного металлического корня, установка проводится путем небольшого прокола, либо создания полноценного ложа для имплантатов: установка имплантаотслаивается лоскут десны, в кости бурится ложе под имплантат, имплантат помещается внутрь и закрывается заглушкой,
  • раскрытие имплантатов и установка абатментов: после того, как имплантаты прижились (на это в среднем требуется 3-4 месяца, в течение которых пациенту придется носить съемную конструкцию), десна снова вскрывается, а на имплантат устанавливается абатмент – это часть, которая будет связывать коронку и искусственный корень,
  • снятие слепков, изготовление и фиксация выбранного зубного протеза (съемного или постоянного).

этапы установки имплантантовВ случае отсутствия одного-двух зубов, под каждый из них фиксируется свой имплантат, однако если нет зубов во всем ряду, будет достаточно 4-6, максимум 8 корней из металла, которые обеспечат отличную поддержку даже полноценному мостовидному протезу, рассчитанному на всю челюсть.

Современные методы зубной имплантации

  • классическая имплантация зубов: самый распространенный способ, который существует около полувека,
  • экспресс-имплантация зубов: объединяет все методы быстрого восстановления зубов, которые подразумевают значительное сокращение этапов и сроков лечения, возможности имплантации после удаления зуба или протезирования уже через несколько недель или даже дней после установки имплантатов,
  • одномоментная имплантация зубов: проводится аналогичным способом, вот только имплантат можно зафиксировать в еще не окрепшую кость, сразу после удаления зуба (и дать ему 3-4 месяца на приживление),
  • базальная имплантация зубов: благодаря особой по форме имплантатам не требуется предварительное увеличение костной ткани, а весь процесс имплантации занимает около недели, при этом результат – долговечен,
  • мини-имплантация зубов: применяются очень маленькие имплантаты, которые предназначаются лишь для дополнительной поддержки съемных конструкций.

виды имплантации зубовКроме того, можно выделить также комбинированную имплантацию зубов – то есть применение нескольких методов восстановления зубов у одного пациента одновременно.

Преимущества имплантации зубов перед обычным протезированием

  • естественное восстановление зуба: замещается не только его верхушка, но и корень,
  • равномерное распределение нагрузки на кость,
  • великолепная эстетика,
  • возможность восстановления как одного, так и зубов всего зубного ряда,
  • отличная фиксация даже съемных протезов,
  • комфорт и простой уход за протезами,
  • долговечный результат: срок службы имплантатов – более 20 лет, протезов на них – не менее 10-15 лет.

Зубная имплантация: осложнения и уход

преимущества имплантации зубовИмплантация – это сложная хирургическая операция, которая имеет определенные неприятные последствия. Они могут быть вызваны непрофессионализмом врача, ухудшением состояния организма пациента, либо недостаточной гигиеной полости рта. Если сам пациент не будет ухаживать за своими зубами, велик риск накопления бактерий и мельчайших остатков продуктов, которые будут скапливаться на зубной эмали и под деснами – в последствии велик риск развития воспалительных процессов, в том числе тканей, окружающих установленный имплант.

После имплантации зубов у пациента обязательно возникают неприятные болезненные ощущения, которые длятся в среднем 2-3 дня (для избавления рекомендуется принимать обезболивающие препараты), могут отекать ткани в области проведения хирургической операции. В некоторых случаях могут расходиться швы, а имплантат может отторгнуться. Правда, случается это в среднем в 1-2% всех случаев, максимум – в пяти. Отторжение конструкции может произойти как сразу после операции, так и несколько лет спустя, например, из-за травмы или ухудшения состояния организма.

Очень многие пациенты ошибочно полагают, что после установки имплантатов и искусственных коронок можно смело забыть о них на долгие годы. Однако при отсутствии должного ухода зубные коронки не только могут повредиться, но также будут страдать и десны – велик риск развития воспаления, которое постепенно будет спускаться все ниже, поражая ткани вокруг имплантата, что может привести к их отторжению. Поэтому очень важно самому пациенту не менее двух раз в день чистить искусственные зубы зубной щеткой и пастой. Регулярно нужно пользоваться зубной нитью и полоскать полость рта после каждого приема пищи. Пригодятся также ирригаторы – средства для домашнего ухода, которые позволяют сильным потоком воды вымывать бактерии и остатки продуктов из межзубных промежутков. Съемные протезы, установленные на имплантатах, снимать ежедневно не нужно – достаточно 3-4 раза в месяц замачивать их в специальных растворах, которые обеспечат более качественное очищение от налета и сохранность всех материалов.


Практикующие врачи

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Гармаев Булат Вячеславович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
29 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 3 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ