Лечение зубов без бормашины

лечение зубов без бормашиныДля многих людей предстоящий поход к стоматологу оборачивается настоящим стрессом. Бояться боли и сверлящей бормашины многие привыкают с детства, и призывы врачей регулярно проходить обследование зубов и десен часто остаются без внимания. Но сегодня возможно более простое и спокойное лечение зубов, без применения бормашины. Методики, позволяющие обойтись без сверления, нагрева тканей, вибрации и шума позволяют обрабатывать только поражённые болезнью участки, не задевая здоровые. Это инфильтрация, воздушно-абразивная обработка, лечение кариеса озоном и лазером.

Нужно учесть важный нюанс: высокие технологии на данный момент подразумевают работу лишь с начальными проявлениями кариеса. При серьёзном кариозном процессе без бормашины не обойтись.

Лечение зубов без бормашины: показания

  • предупреждение и профилактика кариеса,
  • начальный кариес с незначительным поражением зубной эмали,
  • средний кариес (применяется лечение лазером),
  • кариозное поражение эмали после ношения брекетов.

Лечение зубов без бормашины: противопоказания

  • серьезное кариозное поражение зубов,
  • недоступность отдельных участков зуба для обработки.

Лечение зубов без бормашины: технологии

Инфильтрация при лечении зубов

инфильтрацияМетод химико-механической обработки поверхности зуба. Суть заключается в нанесении на кариозную область геля с кислотой, расщепляющей эмаль. Далее пораженный участок врач обеззараживает этиловым спиртом, высушивает и пропитывает полимерной смолой. Особенности метода в том, что поверхность зуба должна быть гладкой, а кариозная полость иметь четкие границы. При правильно подобранной концентрации и выбранного время воздействия инфильтрация не оказывает негативного влияния на здоровые ткани зуба, удаляя лишь кариозные образования. Процедура занимает около 20 минут.

Лечение зубов озоном

лечение озономЭтот метод впервые был предложен немецкими стоматологами. «Изюминка» лечения зубов озоном в том, что газ в первую очередь подавляет бактерии, провоцирующие кариес. Метод позволяет быстро нейтрализовать кариозные области, не воздействуя на здоровые клетки. Технология лечения заключается в том, что на больной зуб надевается специальный колпачок, под который подается озон. Постепенно газ самостоятельно «выходит» из зуба. Особенностью метода является то, что велика вероятность того, что зубы все-таки придется сверлить, поскольку озон чрезмерно размягчает эмаль и внутренние ткани зуба и пломбу поставить будет невозможно. Лечение озоном занимает не более получаса.

Воздушно-абразивная обработка при лечении зубов

воздушно--абразивная обработка зубаНа кариозные образования под сильным давлением направляется кварцевый песок (аппарат для пескоструйной обработки применяется тот же, что и для профессиональной чистки зубов). Благодаря напору воздействие приходится только на мягкие и поврежденные кариозные полости, при этом твердые здоровые зубы остаются в изначальном, здоровом и прочном состоянии. Особенности метода в том, что как и применение озона, он не исключает использование бора, так как наконечник аппарата может не достигнуть труднопроходимых областей.

Лечение зубов лазером

лечение зубов лазеромСегодня лазеру приписывают множество положительных эффектов, которые он вполне оправдывает. В лечении зубов лазер хорош полной стерильностью (нет контакта с зубами) и избирательным воздействием исключительно на очаги скопления микробов. При этом лазер позволяет бороться как с поверхностным, так и глубоким кариесом. Использование лазера подразумевает необходимость высокой квалификации у стоматолога и соблюдение техники безопасности. Случайные повреждения лазером мягких тканей могут плохо заживать.

Лечение зубов без бормашины: преимущества

  1. воздействие исключительно на ткани, затронутые кариозным процессом,
  2. короткая продолжительность процедуры,
  3. безопасность и отсутствие болезненных ощущений,
  4. показано взрослым и детям,
  5. отсутствие шумов, нагрева тканей, вибрации, специфических запахов, характерных для сверления.

преимущества лечения зубов без бормашиныЕсли бормашина для вас – не лучший вариант лечения зубов, то настоятельно рекомендуется заниматься хорошей профилактикой зубных заболеваний. При регулярном и своевременном посещении врача 1-2 раза в год обнаружить кариес можно на начальной стадии пятна и в этом случае обойтись без применения метода сверления. Но следует готовиться к тому, что данные технологии требуют определенной квалификации от лечащих врачей и наличия современного оборудования, поэтому стоимость их применения гораздо выше традиционного использования бормашины.


Практикующие врачи

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
2 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
29 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 4 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ