Лечение зубов под микроскопом

лечение зубов под микроскопомЛечение зубов под микроскопом – это технология, впервые примененная в США в 1992 году. Микроскоп, позволяющий многократно увеличивать изображение, незаменим во многих направлениях стоматологического лечения – пломбирование каналов, лечение кист и гранулем. Микроскоп открывает для стоматолога гораздо больше возможностей по причине того, что врач может увидеть мельчайшие нюансы, к примеру, ответвления корневых каналов, незаметные при обычном осмотре. Представьте насколько сложно проводить пломбирование каналов, когда их диаметр не более одного миллиметра!

Применение микроскопа при эндодонтическом лечении каналов зубов позволяет избежать множества осложнений и сделать процесс лечения зубов более качественным и быстрым, особенно в сложных клинических случаях. Естественно, за качество придется платить – стоимость лечения зубов под микроскопом в разы выше, чем традиционные методы.

Лечение зубов под микроскопом: показания

  • глубокий кариес - одно из показаний для лечения зубов под микроскопомглубокий кариес, пульпит, периодонтит,
  • сложная разветвленная система корневых каналов,
  • зубы с осложнениями в виде кист и гранулем у корня,
  • необходимость удаления частей инструментов, случайно оставленные в тканях,
  • трещины стенок зубного корня, что при обычном лечении бором может вызывать их дальнейшее разрушение.

Лечение зубов под микроскопом: противопоказания

Микроскоп выступает в роли аппарата для многократного увеличения изображения и никаким образом не контактирует с пациентом. Противопоказания могут быть только в том случае, если пациенту трудно или невозможно лежать, так как позиция микроскопа подразумевает горизонтальное положение пациента. В случае если человек страдает острыми респираторными заболеваниями, эпилепсией или серьезными перепадами давления, лучше сперва дождаться стабилизации состояния организма.

Как проводится лечение зубов под микроскопом

  1. процедура лечения под микроскопомвсе манипуляции под микроскопом обязательно проводятся в «четыре» руки: врачу необходим ассистент, поскольку сам он постоянно смотрит в окуляры микроскопа,
  2. пациент находится в состоянии лежа,
  3. врач находится справа или за головой как проводится лечение зубов под микроскопомпациента, на расстоянии 25-30 сантиметров от которой расположен микроскоп (он крепится к голове стоматолога),
  4. к аппарату подключен монитор, куда подается изображение в режиме реального времени. Сам врач смотрит только в микроскоп на протяжении всего сеанса лечения, а вот его ассистент следит за процессом лечения на мониторе и своевременно подает стоматологу необходимые для работы инструменты. Также на мониторе можно сохранить фотографии важных этапов лечения и добавить их в электронную карту пациента,
  5. лечение производится специальными микроинструментами, минимально воздействующими на зуб и сохраняющими больше тканей.

Лечение зубов под микроскопом – это более ювелирная работа. Но она не отменяет необходимость использования анестезии. Поскольку врач работает во внутренней полости зуба, где расположен его нерв, возможен острый болевой синдром – поэтому перед началом лечения обязательно вводится анестезия.

Лечение зубов под микроскопом: преимущества

  • максимальное сохранение здоровой ткани зуба: четкость и величина изображения позволяет аккуратно удалить инфицированные ткани и обойтись минимальным сверлением зуба, ведь при использовании бора вместе с кариозными поражениями удаляется большое количество здоровых внутренних тканей зуба,
  • возможность диагностировать кариес в межзубных промежутках и других труднодоступных местах,
  • минимальный перегрев тканей зуба, что обычно вызывает болезненность и неприятные ощущения после лечения,
  • эффективное лечение каналов, имеющих анатомически неправильную форму,
  • более быстрый процесс лечения – как правило, все манипуляции можно провести всего за одно посещение лечащего врача.

преимущества лечения зубов под микроскопом
Лечение зубов под микроскопом: недостатки

Недостаток у данного метода лечения только в том, что он может быть в два-три раза дороже обычного. Дентальный микроскоп стоит больших денег и предполагает долгое и сложное обучение работе с ним. Соответственно, далеко не все стоматологические клиники могут предложить такую услугу. Также, даже если врач умеет работать с микроскопом, важно узнать, сколько времени он это делает. В данном случае практика играет ключевую роль, поскольку работа с микроинструментами требует намного большего опыта, точности и аккуратности.


Практикующие врачи

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вахрушев Александр Викторович

Специальность:
Ортопед, терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог. Врач высшей категории
Опыт работы:
27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 7 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ