Лечение зубов под наркозом; Лечить зубы под общим наркозом в Москве.

Лечение зубов под наркозом

Сегодня многие стоматологические клиники предлагают лечение зубов во сне, подразумевая применение наркоза. Пациенту предлагается полностью отключить сознание и вместе с этим болевые рецепторы для безболезненного лечения зубов. В таком состоянии человек расслаблен, у него сокращено слюноотделение, что позволяет стоматологу провести любые манипуляции в гораздо большем объеме и в короткие сроки, чем при локальном введении анестетика. Однако применение наркоза в стоматологии влечет за собой некоторую опасность, поскольку это очень сильный «удар» по всему организму.

В течение всего периода, когда пациент находится под наркозом, врач должен быть рядом, контролировать дыхание и следить за реакцией на введенные препараты. Использование наркоза чревато осложнениями, порой опасными для жизни, поэтому такая анестезия показана при наличии веских медицинских показаний, но отнюдь не желания пациента избавиться от боли и вылечить все зубы за один прием.

Виды наркоза в стоматологии

  1. ингаляционный или масочный наркоз:
    ингаляционный наркозуспешно применяется при лечении детей. На рот и нос фиксируется специальная маска, через которую подается усыпляющий газ. Она остается в течение всего периода лечения. При возникновении осложнений возможно снятие маски и прекращение подачи анестетика. Такого рода обезболивание пригодно для непродолжительных процедур,
  2. внутривенный наркоз:
    внутривенный наркозне требует наличия какого-либо оборудования и обладает более сильным действием, делающим возможным проведение сложных хирургических операций. Он вводится непосредственно в вену пациента. К минусам такого наркоза относятся: высокий риск аллергии на применяемые фармакологические препараты, сильная токсичность анестетиков, невозможность их повторного введения через короткое время, а также прекращения воздействия наркоза при необходимости.

Лечение зубов под наркозом: показания

  • сложные операции на челюстной системе,
  • большой объем хирургического вмешательства,
  • сильный рвотный рефлекс при проведении обычного стоматологического лечения,
  • аллергия на локальные обезболивающие препараты – то есть на местную анестезию.

Противопоказания к лечению зубов под наркозом

  • противопоказания к лечению зубов под наркозомпороки сердца и аритмия,
  • нарушения нервной системы, психологические расстройства,
  • эндокринные нарушения,
  • эпилепсия и сахарный диабет,
  • бронхиальная астма в острой стадии,
  • серьезные нарушения в работе щитовидной железы,
  • сердечная недостаточность,
  • проблемы почек и печени,
  • недавний инфаркт миокарда или инсульт,
  • недавно перенесенное острое инфекционное заболевание.

Лечение зубов под наркозом: как проводится операция

  1. лечение зубов под наркозомпациент обязан сдать анализы и обязательно посетить терапевта, а при обнаружении каких-либо проблем с организмом – и узкоспециализированных специалистов. Это необходимо для исключения противопоказаний для введения наркоза, а также выбора определенных препаратов,
  2. длительность наркоза – около пары часов,
  3. лечение зубов под наркозомв течение всего хода лечения анестезиолог контролирует жизненные показатели органов пациента: следит за работой сердца, давлением, частотой дыхания, отмечает яркость кожи,
  4. выход из наркоза подразумевает последовательное восстановление рефлексов, обычно на протяжении 5-10 минут,
  5. пациент направляется домой в чьем-либо сопровождении. Необходим покой, сон и полное отсутствие физической нагрузки.

Как подготовиться к лечению зубов под наркозом

  • важно выбрать профессионального анестезиолога и клинику, в которой вам будет проведена операция. Необходимо наличие свидетельств и сертификатов, специального оборудования, а также положительных отзывов от других пациентов, которые прошли здесь лечение ранее,
  • необходимо соблюдать все рекомендации своего лечащего врача,
  • перед проведением операции важно пройти полное обследование организма у терапевта и исключить возможные противопоказания,
  • наркоз не проводится на полный желудок – нельзя принимать пищу и напитки за 4-6 часов до введения пациента в состояние искусственного сна.

подготовка для лечения под наркозом

Лечение зубов под наркозом: преимущества

Главным преимуществом наркоза в стоматологии является возможность глубокого и эффективного обезболивания при проведении сложных стоматологических и хирургических операций. Но, как говорят специалисты, лучший наркоз – это тот, от которого отказались. Поэтому если повод для применения такого наркоза – страх перед врачом или стандартная стоматологическая процедура, от такого радикального обезболивания лучше отказаться в пользу пусть и менее эффективных, но более безопасных средств обезболивания.

Чем опасен наркоз при лечении зубов?

Наркоз оказывает крайне негативное воздействие на весь организм. Кроме того, могут возникать осложнения непосредственно во время операции:

  1. больше всего врачи и анестезиологи боятся остановки дыхания во время сна пациента. Это может быть вызвано аллергией на препараты или неправильно выбранной дозировкой. Очень важно, чтобы при проведении операции в клинике с вами обязательно находился врач-анестезиолог, а рядом было в наличии реанимационное оборудование,
  2. во время наркоза пациент может проснуться – для его здоровья это не критично, но вот на психике может отразиться весьма негативно. Ведь при этом он будет ощущать слишком громко все звуки и даже видеть все, что с ним происходит, следить за проведением операции. Как правило, болезненных ощущений при этом он не испытывает.

опасность лечения зубов под наркозомПосле наркоза в течение 2-3 дней могут возникать паника, психические расстройства, бессонница или напротив, чрезмерная возбудимость. В некоторых случаях для восстановления сознания пациентам требуется работа с психологами.

Кроме того, каждый наркоз незначительно разрушает клетки мозга, поэтому его и рекомендуется применять лишь в крайне редких случаях. Его лучше заменить на седацию, отличие которой от наркоза состоит в том, что пациент сохраняет способность самостоятельно дышать и осознавать происходящее. В случае боязни лечения зубов и при отсутствии острой необходимости применять наркоз целесообразней остановить выбор на седации, поскольку она является более безопасным, но столь же эффективным методом обезболивания.


Практикующие врачи

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
29 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ