Пластические операции на деснах

пластические операции на деснахПластическая хирургия сегодня активно применяется во многих сферах медицины, в том числе и в стоматологии. Она направлена на изменение формы мягких слизистый полости рта – то есть десен. Ошибочно полагать, что проблемы с деснами могут выражаться только в их воспалении и кровоточивости. Десны могут изменять свою форму после длительного пародонтита или пародонтоза, порой их форму необходимо корректировать при протезировании зубов. Пластические операции также рекомендуются при наличии слишком короткой или чрезмерно длинной уздечки губы.

Пластические операции на деснах: показания

  • рецессия десен - одно из показаний для пластической операциикороткая или слишком мощная уздечка губы или языка,
  • рецессия десен: слизистые уменьшаются в объёмах, обнажая корни зубов,
  • объемные пародонтальные карманы, когда десны отслаиваются от поверхности зубов,
  • воспаление десен при прорезывании зубов,
  • корректировка уровня десны при протезировании,
  • изменение формы десны после длительного воспаления и лечения пародонтита, пародонтоза.

Пластические операции на деснах: противопоказания

Операции на деснах хоть и относятся к довольно простым пластическим, но при этом являются хирургическими. Поэтому большое значение имеет общее состояние организма: к общим противопоказаниям можно отнести сахарный диабет, слабый иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пластические операции на деснах: виды

  • гингивопластика:
    гингивопластикаобщее название всех операций, суть которых заключается в формировании эстетичного вида десны. Многие пациенты сталкиваются с образованием так называемых десневых или пародонтальных карманов – десна отслаивается от зуба, образуя полости до нескольких миллиметров глубиной, где скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии. Можно провести кюретаж (профессиональное очищение полостей), но десна при этом потеряет эстетичность. Существует и обратная ситуация – десна напротив, слишком приподнимается над зубами, оголяя их верхушки. Поэтому создать эстетичный вид десны – и есть цель гингивопластики,
  • гингивэктомия:
    разновидность гингивопластики. Данная операция проводится для оперативной корректировки десневого края при ликвидации десневых карманов – то есть часть лишней десны просто отрезается и ей придается новая форма,
  • вестибулопластика:
    вестибулоплатикатакже является разновидностью гингивопластики, но по технологии противоположна гингивэктомии. Из-за пожилого возраста или пародонтоза десна может уменьшаться в размерах и некрасиво обнажать корни зубов. Цель вестибулопластики – вернуть десне прежний объем и нормальный вид, что достигается путем ее рассечения и последующего наращивания,
  • иссечение капюшона:
    проводится при сложном прорезывании зубов, как правило, мудрости. Часто их рост сопровождается болью и воспалением десен в результате недостаточной гигиены и труднодоступности места для очищения. В результате десна сильно воспаляется, увеличивается в размерах – образуется своеобразный бугорок («капюшон»), куда забиваются частички пищи, вызывая еще большее воспаление. Иссечение этого бугорка и удаление части десны позволяет устранить проблему и обеспечить зубу нормальный рост.Кроме того, к нарушению эстетики десен приводит слишком длинная или чрезмерно короткая уздечка губ: это тонкая слизистая, которая в идеале соединяет середину внутренней части губ с серединой верхней или нижней десны в области фронтальных зубов. Если она слишком короткая, десна постепенно уменьшается в размерах, в результате чего оголяются корни зубов. Если длинная – то это также визуально не слишком украшает вашу улыбку.
    иссечение капюшона Существует также аналогичная уздечка языка – но она, как правило, приводит лишь к отсутствию подвижности языка и редко влияет на состояния десен. Чтобы избежать всех проблем, уздечку необходимо подрезать – как правило, такая операция проводится еще в детском возрасте. Тонкая слизистая разрезается и при необходимости на нее накладывается заживляющая повязка. Операцию можно провести и во взрослом возрасте.

Как проводится пластика десны

В целом все пластические операции на деснах проводятся по следующей технологии:

  1. как проводится пластика десныстоматолог оценивает состояние десен и вводит анестетик,
  2. часть десны иссекается, либо делаются надрезы для ее пересадки на другое положение,
  3. десна ушивается,
  4. назначаются медикаменты для оперативной регенерации тканей после операции.

В зависимости от степени хирургического вмешательства восстановление тканей происходит в среднем через 1-2 недели. После пластических операций на деснах желательно на некоторое время исключить жесткую пищу и ограничить разговоры. Рекомендуется также снизить физическую активность и ни в коем случае нельзя забывать о гигиене полости рта, особенно при наличии швов на деснах, в которых могут скапливаться бактерии и микробы.


Практикующие врачи

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ватаев Владислав Олегович

Специальность:
хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Филимонов Олег Владимирович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
18 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ермолаев Алексей Николаевич

Специальность:
Терапевт, хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 5 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ