Подрезание уздечки

подрезание уздечки языкаВ нашей полости рта присутствует три уздечки – верхней и нижней губы, а также языка. Это тонкие слизистые пленки, соединяющие губы с деснами и язык с основанием полости рта. Несмотря на свои малые размеры, уздечки отвечают за очень важные функции: эластичность уздечки языка влияет на нормализацию речи, позволяет проговаривать звуки, артикулировать и высовывать язык. Что касается уздечек губ, они обеспечивают формирование правильного прикуса, положения зубов и формы десен.

Проблемы уздечки языка и губы

проблема уздечки языкаИногда встречаются нарушения в строении уздечек, которые достаточно легко заметить самостоятельно.

Проблемы слишком короткой уздечки языка проявляются еще в младенчестве, когда язычок малыша буквально приклеен ко дну ротовой полости и ребенок не может полноценно обхватить грудь и нормально питаться, о чем возвещает постоянными капризами и громким плачем. У детей постарше это выражается в проблемах с речью: в случае короткой или жёсткой уздечки им приходится буквально силой вытаскивать языка изо рта, чтобы произнести какие-либо слова.

проблема уздечки губыУздечки губ тоже способны доставить много неприятностей: слишком короткие, неэластичные уздечки верхней или нижней губы будут «тянуть» на себя резцы и сильно обнажать десны, что способствует развитию пародонтоза. В результате десны будут слишком короткие, а основания зубов обнажены. Это не только не эстетично, но и довольно опасно потерей зубов, поскольку из-за их обнажения риск развития кариеса у корней сильно возрастает.

Определить неправильные размеры уздечки как губы, так и языка может врач (да и сами родители), когда у малыша возникают первые признаки. В этом случае применяется операция подрезания уздечки – она очень быстрая и совершенно безболезненная. Подрезать слизистую можно и во взрослом возрасте – однако она уже более плотная и сформированная, что чревато болезненностью и долгой реабилитацией.

Подрезание уздечки: показания

  • нарушение сосательного рефлекса у грудничкаслишком короткая, неэластичная уздечка,
  • проблемы с дикцией, трудность в проговаривании звуков,
  • нарушение сосательного рефлекса у грудничков,
  • сильное обнажение десен, приводящее к прогрессирующему пародонтозу,
  • изменение прикуса вследствие неправильного положения уздечки губы.

Подрезание уздечки: противопоказания

Обычно данная операция не предполагает противопоказаний за исключением индивидуальных случаев, которые определяет врач. Это может быть общее неудовлетворительное состояние организма, инфекционные заболевания или обострение хронических проблем.

Подрезание уздечки: технология проведения

Применение анестезии оговаривается врачом в зависимости от состояния организма пациента. Подрезание уздечки губы проводится обычно в возрасте до 9 лет, пока не сменились молочные зубы. Если это делается позже, например, у подростка, анестезия может понадобиться – складка со временем уплотняется, и подрезать ее становится сложнее. У грудничков это минутная операция, совершенно безболезненная, поскольку уздечки еще очень тонкие и мягкие. У взрослых и подростков вся операция занимает от 20 минут до получаса:

  1. введение анестезии при необходимости,
  2. определение конкретного места подрезания,
  3. разрезание слизистой посредством лазера или хирургических ножниц, скальпеля,
  4. наложение швов: как правило, они рассасываются сами по себе через четыре-пять дней после операции.

технология проведения подрезания уздечки языкаПосле того, как уздечке языка придается правильная форма и устраняются все проблемы, ребенку необходим курс занятий с логопедом, который научит его правильно произносить звуки с учетом нового, более свободного положения языка или губы.

В случае, если слишком короткая уздечка привела к эстетическим нарушениям, может потребоваться проведение пластической операции десен, которая позволит изменить уровень десны, при необходимости нарастив ее до нужных объемов.

Подрезание уздечки: уход после операции

после подрезания уздечки языкаОбычно неприятных последствий после пластики уздечки губы или языка не наблюдается, а послеоперационный период протекает быстро и безболезненно. После операции младенца лучше сразу покормить, для него лучшее средство восстановления – материнское молоко, взрослым или подросткам на время нужно ограничить объем общения, прием жесткой и вязкой пищи. В случае нарушения речи обязательно нужно заниматься специальной лечебной гимнастикой у логопеда. Незначительное неудобство от наложенных швов исчезнет по мере их рассасывания через несколько дней, максимум – пару недель.


Практикующие врачи

Ермолаев Алексей Николаевич

Специальность:
Терапевт, хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Шакуров Рамид Шакирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
5 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 5 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ