Прицельный снимок

прицельный снимок зубаДиагностика играет важную роль в изучении состояния зубов, постановке диагноза и последующем назначении лечения. Прицельный снимок или рентген – один из наиболее распространенных и доступных методов диагностики состояния зубов, в том числе и их внутренних полостей, увидеть которые невооруженным взглядом невозможно. Рентген зуба необходим практически при любой симптоматике – от незначительной боли в зубе до образования массивной кариозной полости.

Сегодня функции рентгена – это не только диагностика состояния зубов, но также возможность подготовки к определенному лечению, контроль проведения манипуляций в глубинных тканях зуба. Рентген позволяет создать лишь плоское изображение тканей в одной проекции, но этого часто достаточно для определения состояния внутренний тканей зуба и расположенных вокруг него.

Рентген зуба: показания

  • показания к рентгену зубазубная боль,
  • диагностика заболеваний зубов: кариес, пульпит, периодонтит, киста или гранулема зуба, периостит (он же – флюс),
  • диагностика заболеваний десен: пародонтит и пародонтоз,
  • осмотр состояния зубов при травмах,
  • определение направления роста и состояния зубов мудрости.

Рентген зуба: противопоказания

противопоказания к рентгену зубаСреди противопоказаний к проведению рентген-обследования – тяжелое состояние организма пациента, понижение иммунитета, кровотечения. Беременность не является абсолютным противопоказанием – современные рентген-аппараты оказывают минимальное облучение организма, кроме того, на теле пациента фиксируется специальный фартук, который защищает не только внутренние органы, но и плод от негативного воздействия.
Естественно, злоупотреблять рентгеном во время беременности не стоит, но при острой необходимости его проведение все же возможно (запрещено в 1 и 3 триместры). Проведение рентген-обследования возможно даже у маленьких детей.

Виды рентгена

Рентген-аппараты присутствуют в любой стоматологической клинике, поскольку без них обойтись при лечении зубов невозможно. Однако сегодня существует два вида аппарата:

  1. аналоговый рентген зубааналоговый рентген:
    аппарат «прошлого», поскольку позволяет создавать только распечатанный на пленке снимок – изображение со временем теряется, выцветает,
  2. цифровой рентген:
    цифровой рентген зубаболее современный аппарат, безопасный. Позволяет хранить снимок в электронном виде, а также печатать его на пленке. Преимущество данного аппарата также в том, что он позволяет отслеживать качество проведенного лечения или повторно диагностировать заболевание в сравнении с показателями прошлой диагностики – в электронном виде не составит большого труда наложить несколько снимков и проследить динамику. Кроме того, изображение можно увеличить, рассмотрев состояние тканей более детально.

Преимущества цифрового рентген-аппарата

  • безопасность при проведении исследования,
  • самый недорогой вид диагностики состояния зубов и челюстной системы,
  • возможно долгое хранение снимков, их быстрый поиск и передача (по сети интернет, запись на диск или флэш-карту),
  • идеальный способ для отслеживания результатов лечения,
  • получение очень четкого и детального изображения.

Рентген зуба: технология

рентен зуба - технологияДля защиты внутренних органов на теле пациента обязательно закрепляется специальный фартук. Следом голова фиксируется в определенном положении, на область исследуемого зуба направляется пучок рентген-лучей (аппарат находится либо под щекой, губой, либо с внешней стороны лица). Диагностика длится всего несколько минут. В результате на пленке появляется структура костной ткани, а также сам зуб – его корень, внутренние каналы, форма и анатомические особенности.

Кроме того, рентген-аппараты позволят создавать изображение внутренних тканей как одного, так и несколько зубов. Привычный рентген или прицельный снимок необходим для диагностики одного-двух зубов, а ортопантомограф (снимок называется ортопантомограмма) – для создания панорамного снимка всей челюстной системы.

Безопасен ли рентген зуба?

Многие пациенты терзают своих врачей вопросами, насколько безопасен рентген зубов, особенно при его частом проведении. Исследования показывают, что в год можно сделать до 500 снимков зубов на цифровом и до 100 на аналоговом аппарате – а такое количество не требуется даже при проведении самой сложной имплантации зубов. Поэтому смело можете соглашаться на исследование, которое поможет установить точный диагноз и определить верное лечение.


Практикующие врачи

Коряжкина Ольга Владимировна

Специальность:
Стоматолог-терапевт, парадонтолог, хирург
Опыт работы:
7 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Малышева Лариса Андреевна

Специальность:
стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
22 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ватаев Владислав Олегович

Специальность:
хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 4 - 3 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ