Реплантация зубов

реплантацияИногда происходят такие ситуации, когда человек лишается здорового зуба в результате падения или различных травм – он попросту вылетает из лунки. И если зуб не поврежден, его ложе не сильно нарушено, необходимо моментально бежать к врачу для проведения реплантации зуба – чем меньше пройдет времени после потери зуба, тем выше вероятность его приживления в кости, сохранения его функциональности и восстановление эстетичности улыбки пациента.

Виды реплантации

  1. виды реплантации зубовдевитальная: в удаленном зубе вне его расположения в полости рта врач удаляет нерв зуба, пломбирует корневые каналы, а лунку тщательно вычищает от пораженных тканей. Затем у зуба спиливается верхушка одного или несколько корней, после чего он возвращается на место,
  2. витальная: пломбировка каналов не проводится, нерв зуба сохраняется. При такой реплантации зубы способны функционировать 10-12 лет.

Реплантация зубов: показания

  • вывих зуба - показания для реплантации зубовполный вывих зуба,
  • случайная потеря здорового корневого зуба, как правило, из-за травмы,
  • перелом челюсти,
  • затрудненное лечение корневых каналов при расположении зуба в лунке челюсти (в некоторых случаях проще его удалить и устранить воспаление в лабораторных условиях),
  • неэффективность традиционных способов лечения хронического периодонтита.

Реплантация зубов: противопоказания

  • пародонтоз и пародонтит - противопоказания для реплантации зубовсильное повреждение или разрушение зуба, а также тканей вокруг него,
  • пародонтит и пародонтоз,
  • острые инфекционные заболевания челюстной системы и всего организма,
  • психические расстройства,
  • заболевания крови или сердечно-сосудистой системы,
  • злокачественные опухоли.

Реплантация зубов: технология проведения

Перед операцией стоматолог обязательно осматривает полость рта на предмет кариеса или зубного камня – зуб может не прижиться при наличии очага инфекции. При необходимости заранее применяется соответствующее лечение соседних или противоположных зубов, которые будут контактировать с восстановленным. Процедура обязательно проводится под местным обезболиванием путем введения анестезии.

Если зуб необходимо пролечить:

В случае, если применяется девитальная реплантация, то на первом этапе зуб крайне бережно удаляется, не задевая и не растягивая окружающие ткани. Затем он подвергается тщательной обработке: врач промывает его антисептическими растворами и очищает от зубных отложений. Следом каналы обрабатываются и пломбируются, верхушки корней немного подпиливаются. Лунка при этом тщательно обрабатывается от бактерий.

технология реплантации зубовЕсли зуб потерян из-за травмы:

В случае, если зуб лечить не нужно, то всего лишь проводится антисептическая обработка лунки и удаленный зуб помещается обратно в свое ложе.

Апогеем обоих вариантов является шинирование зубов, то есть фиксация специальной очень тонкой пластинки или нити на внутренней стороне восстановленного зуба и двух соседних. Это позволяет зафиксировать зуб в определенном, не подвижном положении.

Если в полости рта наблюдаются воспалительные процессы, проводится так называемая отсроченная реплантация – на лунку накладывается марля, пропитанная антибиотиком, а зуб помещается в специальный антибактериальный раствор. При стихании воспаления (обычно через неделю) зуб вживляется и фиксируется при помощи шин.

реплантация зубов после травмыПосле реплантации зубов нельзя есть около двух часов, подвергаться перегрузкам и курить. При удачном исходе процедуры зуб приживается через 10-20 дней – в течение этого времени не стоит жевать на оперируемой стороне и подвергать рану воздействию высоких температур.

Реплантация зубов: преимущества

  • возможность восстановления и сохранения полностью потерянного зуба,
  • операция проводится за один прием,
  • современное оборудование позволяет вживить зуб, бывший вне полости рта более суток,
  • функциональность и эстетика восстановленных зубов сохраняется вплоть до 20 лет.

Для того чтобы зуб прижился, следует знать несколько нюансов: во-первых, если зуб был потерян в результате травмы, его стоит как можно быстрее поместить в молоко или раствор поваренной соли. Это поможет продлить жизнеспособность клеток. Во-вторых, в случае появления болевых ощущений после операции нужно будет пропить курс антибиотиков, назначенных врачом. Подвергать зуб привычной жевательной нагрузке можно не ранее чем через 6 месяцев после реплантации. И, наконец, в течение 3-4 лет после операции необходимо регулярно проходить рентгенологическое исследование для контроля состояния восстановленного зуба.


Практикующие врачи

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Кашаева Виктория Николаевна

Специальность:
Cтоматолог-гигиенист
Опыт работы:
4 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Романюк Дарья Михайловна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 3 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ