Резекция верхушки корня

резекция верхушки корня зубаРезекция верхушки корня зуба – это хирургическая процедура, направленная на сохранение зуба, пораженного инфекцией у основания. Второе название этой операции – ампутация корня. Она проводится при образовании у корней зуба патологических очагов скопления болезнетворных микробов в виде кист и гранулем. Чтобы не удалять зуб полностью, стоматолог через отверстие в десне аккуратно отсекает верхушку корня зуба вместе с опухолью, тем самым ликвидируя угрозу распространения инфекции и сохраняя зуб. Чаще всего резекция проводится на зубах, имеющих один корень. Но в последнее время высокий уровень хирургической стоматологии позволяет проводить такого рода операции и на многокорневых зубах.

Резекция верхушки корня: показания

  • аномальная форма каналов - одно из показаний к резекции корнякисты и гранулемы у корня зуба (в том числе распространяющиеся на 1-2 зуба),
  • аномальная форма каналов зубов, через которые невозможно удаление кисты или гранулемы.

Для проведения данной хирургической операции требуется наличие достаточной ширины костной ткани – не менее 0,5-1 см, в противном случае кость может треснуть и операция окажется совершенно неэффективной.

Резекция верхушки корня: противопоказания

  • нарушения сердечно-сосудистой системы - одно из противопоказаний к резекции корнявысокая подвижность зубов,
  • сильно разрушенная коронка (если зуб в будущем невозможно использовать для протезирования, нет смысла его сохранять),
  • слишком большая по размеру киста или гранулема (в этом случае опухоль удаляется вместе с зубом или большей частью его корня),
  • нарушения сердечно-сосудистой системы,
  • злокачественные опухоли организма,
  • заболевания нервной системы,
  • невозможность введения анестезии,
  • острые инфекционные заболевания организма,
  • сахарный диабет.

Технология проведения резекции верхушки корня

Самый первый этап – это диагностика состояния зуба, а также его подготовка: важно удалить нерв (который после операции может воспалиться), а также запломбировать каналы зуба (не ранее чем за два дня до резекции). Поскольку это хирургическая операция, то она обязательно проводится под анестезией. Вид наркоза выбирается вместе с лечащим врачом.

  1. на десне делается небольшой надрез, через который хирург пинцетом или специальной ложечкой извлекает часть корня вместе с инфицированной тканью (кистой или гранулемой),
  2. полость обрабатывается антисептическим раствором для удаления всех бактерий,
  3. удаленная часть костной ткани замещается синтетическим материалом, который является аналогом кости и способствует ее быстрому восстановлению,
  4. разрез в десне ушивается, накладываются швы, которые снимаются на 6-8 сутки после операции. При необходимости фиксируется бандаж, который защищает рану от проникновения бактерий и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

технология проведения резекции корняОперация резекции верхушки корня занимает от 30 до 60 минут в зависимости от состояния и расположения зуба. Полное восстановление пациента происходит в среднем через 1-2 недели. Костная ткань полностью восстанавливается не менее чем через 3-4 месяца после операции.

Резекция верхушки корня: осложнения

Манипуляции по отсечению верхушки зубного корня относятся к группе сложных, которые требуют от хирурга достаточных практических знаний. Однако при должной подготовке, профессионализме врача и правильном реабилитационном периоде пациента осложнения сводятся до минимума.

  • онемение лица - одно из возможных осложнений после резекции зубакорень зуба укорачивается, что нарушает анатомическую целостность зуба. Это стоит помнить и ограничивать данный зуб от слишком больших физических и термических нагрузок,
  • после операции часто наблюдается умеренная болезненность и отечность лица со стороны прооперированного зуба. Отек обычно спадает на 3 сутки, но если он длится более 5 дней – это повод вновь посетить хирурга,
  • во время операции возможно травмирование нервных окончаний, что может вызвать онемение лица. В этом случае показаны физиотерапия и прием витаминов.

После резекции верхушки корня

рентгенологическое исследование после резекции корняПосле операции необходимо воздержаться от приема пищи и больших физических нагрузок в течение нескольких часов. Следует также отказаться от курения, исключить употребление слишком горячих продуктов, уменьшить нагрузку на прооперированный зуб. Проводить гигиенические процедуры – с осторожностью. Каждые 3 месяца в течение года показано с целью контроля заживления тканей.

Резекция верхушки корня – это очень эффективная мера для борьбы с небольшими по размеру опухолями челюстной системы. Она дает возможность сохранить функциональность зуба и даже использовать его в будущем в качестве основы для протезирования.


Практикующие врачи

Соблирова Алёна Максимовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Джутова Аида Владимировна

Специальность:
Хирург-имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
5 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Ермолаев Алексей Николаевич

Специальность:
Терапевт, хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Орлова Елена Владимировна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
28 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ