Съемные зубные протезы

Съемное протезированиеСъемное протезирование сегодня остается одним из самых популярных способов протезирования зубов из-за отличного соотношения качества, комфорта и стоимости восстановления зубного ряда. Съемные конструкции предназначены для восстановления одного или нескольких зубов, а то и всего зубного ряда. Если протез полный, то есть рассчитанный на всю челюсть, то он создается из гибкой, мягкой и очень эластичной пластмассы, плотно обволакивающей десны. В случае если протез применяется для замещения лишь части зубов, он фиксируется за счет специальных крючков, фиксируемых на натуральных зубах.

Показания к съемному протезированию

  • отсутствие одного или нескольких зубов - показания к съемному протезированиюотсутствие одного зуба,
  • полное отсутствие зубов в полости рта,
  • атрофия костной ткани, неровная десна – десневая основа скроет все дефекты,
  • пародонтит и пародонтоз – одновременно отсутствие зубов и подвижность натуральных, оставшихся в полости рта,
  • воспаление десен,
  • аллергические реакции на металлы или иные материалы постоянных протезов,
  • минимальный бюджет на протезирование.

Как таковых противопоказаний к съемному протезированию нет, однако в зависимости от вида выбранного протеза у пациента могут возникнуть аллергические реакции на используемые материалы (например, металл, акрил или иные пластмассы). Кроме того, не каждый съемный протез подойдет при наличии подвижности зубов или при воспалении десен.

Съемное протезирование: виды зубных протезов

Съемные зубные протезы могут быть частичными или полными. Первые применяются для части зубов и в своей конструкции обязательно имеют крючки. Полные необходимы для замещения всего зубного ряда – в их составе крючки отсутствуют, поскольку протезы фиксируются исключительно за счет точного прилегания и даже присасывания к мягким деснам. Кроме того, в отдельную группу можно выделить съемные протезы на имплантах – искусственных корнях из металла, которые фиксируются в кости и обеспечивают отличную фиксацию протезов. На восстановление всего зубного ряда нужно в среднем 4-6 имплантатов.

Съемные протезы в основном отличаются видом материалов, из которого они сделаны. Металл и разновидности пластмассы (акрил, нейлон) – основные материалы, используемые для изготовления съемных протезов.

  • бюгельные протезы:
    бюгельные протезыполучили такое название благодаря своей металлической каркасной основе в форме дуги – бюгеля. Такие протезы отличаются надежностью и долговечностью, хотя и могут причинять некоторое неудобство своими металлическими крючками, крепящимися на опорных зубах. Более качественные системы держатся посредством эстетичных и комфортных, но и более дорогих микрозамочков или телескопических коронок. Поскольку они требуют опоры в виде натуральных зубов, такие протезы применяются лишь для восстановления небольшого количества зубов (но не крайних в ряду), а также для фиксации частично расшатанных и ослабленных живых зубов (их удается зафиксировать за счет твердости конструкции),
  • нейлоновые протезы:
    нейлоновые протезыкомфортные конструкции и мягкого синтетического материала – нейлона, отличающиеся эстетичным внешним видом и невероятным комфортом, что отражается на их высокой стоимости. Мягкая пластмасса позволяет надежно зафиксировать такие протезы исключительно на деснах за счет плотного прилегания к ним и тем самым восстановить зубной ряд даже при отсутствии естественных живых зубов. При частичной адентии такие протезы имеют мягкие нейлоновые крючки, которые располагаются у основания нескольких опорных зубов в полости рта. Нейлоновые протезы можно использовать при наличии воспаления десен, поскольку они не оказывают чрезмерного давления на слизистые,
  • полиуретановые протезы:
    российские аналоги зарубежных нейлоновых протезов, сходных по характеристикам, но гораздо дешевле,
  • зубные протезы Квадроттизубные протезы Квадротти:
    пластмассовые конструкции, которые относятся к виду мягких нейлоновых. Создаются методом термолитья, когда из цельного материала создается готовая конструкция под воздействием высоких температур. Данные протезы запатентованы итальянской фирмой QuattroTi. Они также отличаются мягкостью, комфортом и удобством, могут быть изготовлены с различными вкусовыми добавками,
  • зубные протезы Акри-Фри:
    зубные протезы Акри-фрипротезы повышенной комфортности из особо мягкой пластмассы, точно облегающей десны. Создаются из материала на основе акриловых смол, от аналогичных нейлоновых и полиуретановых отличаются меньшей эластичностью материала, благодаря чему они создаются гораздо быстрее и в случае поломки могут быть легко скорректированы в условиях обычной зуботехнической лаборатории,
  • пластинчатые протезы:
    пластинчатые зубные протезыв основном их выбирают люди преклонного возраста ввиду низкой стоимости, но качество здесь равнозначно цене – протезы довольно твердые и сильно натирают десны,
  • иммедиат-протезы:
    в простонародье – «бабочки». Это временные конструкции, которые для восстановления функциональности и эстетики зубного ряда на время изготовления постоянных протезов, в том числе при имплантации зубов.

Съемное протезирование: этапы установки протезов

  1. перед установкой протеза врач проводит тщательное клиническое и рентген-обследование для диагностики состояния полости рта: важно провести лечение зубов и десен, при необходимости даже удалить некоторые зубы, которые могут мешать установке протеза,
  2. снятие слепка с обеих челюстей при помощи восковой массы,
  3. изготовление зуботехником гипсовой модели челюстей пациента для изготовления максимально комфортного протеза с учетом строения челюстной системы, прикуса, движения обеих челюстей,
  4. изготовление окончательного варианта зубного протеза после.

технология изготовления зубных протезовНа то, чтобы создать съемный зубной протез зубному технику потребуется не менее 3-4 дней, а порой и целая неделя. После того, как конструкция готова, лечащий врач обязательно проведет с вами беседу – как пользоваться протезом, как за ним ухаживать и как сделать так, чтобы он не выпадал из полости рта.

Съемное протезирование: преимущества и недостатки

  • можно восстановить любое количество зубов,
  • быстрое привыкание к протезам,
  • отсутствие возрастных ограничений,
  • довольно высокая эстетика,
  • воспаления десен или сильная подвижность опорных зубов не являются противопоказаниями к установке,
  • доступная стоимость.

преимущества зубных протезовКак любая конструкция, съемные протезы обладают своими минусами. Многие пациенты долго привыкают к металлическим крючкам, крепящим протез, а также отмечают недостаточно эстетичный внешний вид съемных протезов из-за тех же крючков. Поэтому часто привыкать к протезам, особенно полным, нужно не менее пары недель. Часто натирание десен придется снимать специальными кремами и гелями.

Кроме того, съемные зубные протезы часто имеют довольно плохую фиксацию, но опять же это легко решается путем применения дополнительных фиксирующих кремов и клеев.

Важно знать, что протезы не останавливают процесс убыли костной ткани, которая возникает после потери зубов из-за отсутствия нагрузки. Поэтому через некоторое время между протезом и десной появится щель и она может быть неравномерной по всей дуге. Поэтому будьте готовы к проведению постоянной перебазировки протеза.

Съемное протезирование: уход за протезами

уход за зубными протезамиНеверно полагать, что за искусственными конструкциями требуется менее тщательный уход, чем за естественными зубами. Съемные протезы не обязательно снимать каждую ночь и помещать в воду, но нужно привыкнуть чистить их ежедневно. Чтобы не повредить основу из пластмассы, в продаже имеются специальные мягкие щеточки для очистки съемных протезов. Иногда их нужно ненадолго оставлять в антибактериальных растворах для снятия загрязнения. Лучше отказаться от вязкой и липкой пищи – ириски и жвачки способны прилипать к протезу, а сигареты, кофе и чай негативно влиять на его цвет.
При соблюдении этих несложных правил съемные протезы способны прослужить своему хозяину долгие годы:
как минимум в два раза выше заявленных официальных сроков службы в 5-7 лет.


Практикующие врачи

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
16 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
2 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Гармаев Булат Вячеславович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Успангалиева Нина Борисовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
10 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 3 - 2 отзыва 19.05.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ