Современные виды анестезии

современная анестезияТехнологии современной стоматологии позволяют провести даже самые сложные хирургические операции безболезненно для пациента. Это стало возможным благодаря применению анестезии – обезболивающих препаратов, которые позволяет свести болевые ощущения к минимуму или же полностью устранить их. Благодаря обезболиванию сегодня поход к стоматологу – это не муки ада, а совершенно обычный, рядовой элемент дневного распорядка.

Анестезия в стоматологии: показания

  • показания к анестезии при лечении зубовлечение любых заболеваний зубов, при которых бор может соприкасаться с внутренним нервом зуба или незначительно травмировать слизистую,
  • снятие зубных отложений,
  • удаление зубов, в том числе непрорезавшихся или неправильно расположенных,
  • перед применением более глубокой анестезии – особенно актуально для пациентов со страхом уколов,
  • оперативные хирургические вмешательства – удаление кист и гранулем, операции на деснах, имплантация зубов.

В целом анестезия может применяться при любых манипуляциях в полости рта, особенно при наличии у пациента страха посещения зубного врача. Вид и количество применяемого анестетика подбирается стоматологом в строгом соответствии с общим состоянием пациента, объемом предполагаемого вмешательства и наличия у больного аллергии на какой-либо компонент обезболивающего препарата.

Анестезия в стоматологии: противопоказания

  • противопоказания к применению анестезиииндивидуальная непереносимость составляющих анестетика,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, после которого прошло менее полугода),
  • эндокринные нарушения,
  • сахарный диабет, эпилепсия,
  • челюстно-лицевые травмы, при которых нарушены нервные окончания,
  • прием антидепрессантов или наркотиков.

Виды анестезии в стоматологии

Принято различать три основных вида анестезии: местная, общая (наркоз) и комбинированная. В первом случае речь идет о снижении чувствительности нервных окончаний на небольшой области. Наркоз «отключает» весь организм, а смешанная или комбинированная анестезия позволяет сочетать несколько методик одновременно и воздействовать на все тело человека с эффективным обезболиванием нужных участков.

Местная анестезия широко применяется в стоматологии и принято различать несколько видов:

  • аппликационная анестезияаппликационная анестезия:
    обезболивает болевые рецепторы на поверхностном уровне. Это достигается либо путем наложения аппликации, либо посредством орошения спреем, как правило, лидокаина. Это самый легкий вариант, который обезболивает исключительно десны, либо кожный покров и применяется перед уколом с иной анестезией или при профессиональной гигиене полости рта, ультразвуковой чисткой,
  • инфильтрационная анестезияинфильтрационная анестезия:
    наиболее популярный вид, его еще называют «заморозкой». Анестетик вводится в качестве инъекции под десну, в надкостницу или же внутрь самой кости. Данный метод позволяет с успешностью проводить практически любые стоматологические манипуляции в течение одного, максимум двух часов,
  • проводниковая анестезия:
    проводниковая анестезияанестетик вводится в отдаленный участок от области, подлежащей лечению. При этом блокируется болевой импульс рядом находящегося нерва. Анестезия такого рода позволяет обезболивать достаточно большие участки, к примеру, половину челюсти,
  • стволовая анестезия:
    применяется для купирования основного нерва, расположенного у основания черепа. Серьёзное обезболивание такого рода показано в случае ярко выраженного болевого синдрома, глубоких травм или невралгии и осуществляется в стационарном режиме. Среди последствий такого вмешательства – онемение некоторых частей лица (щек, губ). Как правило, это проходит самостоятельно, но порой только через 3-4 месяца.

Опасна ли анестезия в стоматологии?

опасность анестезии в стоматологииПеред введением анестетика нужно обязательно поставить стоматолога в известность о состоянии артериального давления, наличии аллергических или любых других нестандартных реакций на анестезию. В целом же современная анестезия совершенно безопасна, особенно при применении небольшого количества обезболивающих препаратов. При использовании проводниковой или стволовой анестезии могут возникнуть определенные реакции со стороны организма (нервное напряжение, онемение частей лица), поэтому злоупотреблять ею не стоит. Каждый организм реагирует на введение анестезии по-разному. В некоторых случаях возможно появление следующих последствий:

  1. иногда анестезия может не подействовать или подействовать с большой задержкой,
  2. в редких случаях пациенты отмечают легкое головокружение, тошноту и нечеткость зрения. Как правило, эти побочные эффекты самостоятельно исчезают через несколько часов после введения анестетика.

Наркоз при лечении зубов: осложнения

Наркоз в стоматологии применяется крайне редко. Обычно его можно применять при сильном и обильном повреждении зубов, необходимости лечения большого количества пораженных зубов, если требуется удалять сразу несколько зубов. Однако сегодня, благодаря современным методикам и препаратам даже сложные хирургические операции проводятся под местной анестезией, поскольку каждое введение сложного наркоза – это «удар» по нервной системе и нарушение мозговой функции нашего организма.опасность наркоза в стоматологии

Лечение зубов во сне

В случае, если вы предпочитаете лечение зубов во сне, рекомендуется применять комбинированную анестезию. Но отдать предпочтение лучше не наркозу, а местной анестезии в совокупности с седацией, то есть успокоением – человек находится как будто в коматозном состоянии. Ему буквально все равно на происходящее, он находится в сознании, но проходит острое чувство страха, при этом воздействие на нервную систему и функции мозга гораздо ниже, чем при наркозе.


Практикующие врачи

Дзагурова Элина Руслановна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Чорный Станислав Владимирович

Специальность:
Ортопед
Опыт работы:
16 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ