Защитные капы

защитные каппыЗубная капа – это съемная система в виде соединенных между собой колпачков, чаще всего прозрачных. Активно применяется в стоматологии для корректировки положения зубов, изменения цвета эмали, в том числе для домашнего отбеливания, а также для защиты от травм зубов, предупреждении различных болезней зубов и десен. Достоинства кап в том, что они быстро снимаются и надеваются, просты в уходе и практически незаметны на зубах, а также почти не доставляют дискомфорта.

Защитные капы предохраняют зубную эмаль от стирания, в том числе при бруксизме, а также уберегают зубы спортсменов от травм во время занятий спортом. Люди, занимающиеся боксом, хоккеем, баскетболом, футболом, рискуют получить серьезные повреждения мягких лицевых тканей или челюсти. В этих случаях показано ношение спортивных кап повышенной прочности и эластичности, которые обязательно должны создаваться индивидуально, чтобы не подвести своего хозяина в самый ответственный момент.

Показания

  • защитные каппы показаниязащита от ударов и травм – спортивные каппы,
  • защита эмали от разрушения при бруксизме,
  • повышенная чувствительность и стираемость эмали,
  • флюороз на зубах.

Виды и процесс изготовления

Во время первого посещения врача снимаются слепки с зубов, по которым создается индивидуальная капа в зависимости от строения прикуса и ожидаемых нагрузок. Во время второго посещения готовое изделие примеряется на зубах, при необходимости проводится корректировка формы. После этого врач обязательно проконсультирует пациента по применению капы и ее очистке.

Спортивные защитные капы

Призваны защитить зубы спортсменов от нагрузки и давления, переломов и повреждений. Могут быть представлены в разных цветах и дизайне. Спортивные капы подразделяются на следующие виды:

  • спортивные защитные каппыстандартные капы: продаются повсеместно в отделах спортивных товаров, однако они довольно громоздки, затрудняют речь и дыхание, а их защитные свойства остаются под большим вопросом,
  • термопластичные капы: несколько лучше за счет более плотного обхвата зубов, который достигается после погружения пластика в горячую воду,
  • индивидуальные капы: лучше всего изготовить защитную капу на заказ. Это дороже, но зато окупается с лихвой – капа будет изготовлена по слепку с челюстей с учетом всех анатомический особенностей человека, а использованные материалы будут отличаться высоким качеством, прочностью и долговечностью.

Кроме того, капы также подразделяются по степени их использования:

  • профессиональная защитная каппалегкая/юниорская: предназначена для широкого круга спортсменов и детей до 14 лет, защищает от случайной травмы, состоит из двух слоев,
  • легкая профессиональная: хорошо подходит в качестве тренировочной конструкции без серьезной контактной силовой нагрузки. У такой капы два или три слоя плотных материалов, позволяющих не бояться случайных падений,
  • полупрофессиональная: облегченный вариант профессиональной защитной спортивной капы, показанный при довольно значительных нагрузках. Состоит из двух защитных слоев 2 мм и 4 мм с проложенной между ними специальной арматурой,
  • профессиональная: капа с максимальными защитными свойствами, состоит из двух плотных слоев с включением суперпрочного третьего, изолирующего от повреждений наиболее уязвимые места челюсти. Такие капы носят профессиональные спортсмены и любители контактных видов спорта.

Капы при бруксизме

каппы при бруксизмеБруксизм – это скрежетание зубами во сне. Во время данного недуга пациент с невероятной силой сжимает челюсти, что крайне негативно отражается на состоянии зубной эмали. Лечение бруксизма не всегда эффективно, поэтому для защиты зубов в течение ночи рекомендуется носить специальную защитную капу, созданную индивидуально из мягкого силикона. К ней довольно быстро можно привыкнуть, при этом она амортизирует нагрузку от давления и эмаль перестает разрушаться.

Капы для восстановления эмали зубов

каппы для восстановления эмалиЗащитные капы для эмали необходимы для более тщательного контакта лекарственного средства с поверхностью зубов. Гель, назначенный лечащим врачом, помещается внутрь капы. Устройство надевается на весь зубной ряд – периодичность лечения и время воздействия лекарства утверждаются лечащим врачом. Данную капу лучше также изготовить индивидуально – ведь если взять стандартный вариант, плотность прилегания каппы будет ниже и есть риск проглотить лекарственное средство. А оно не всегда может быть безопасным для организма.

Защитные капы: преимущества

  • надежная защита зубов от разнообразного силового воздействия,
  • профессиональные капы защищают не только нижнюю часть лица, но и головной мозг, мышцы шеи и спины,
  • капа не мешает есть, говорить, дышать и улыбаться,
  • походит аллергикам: капа не имеет запаха и вкуса,
  • широкий ассортимент различных дизайнов,
  • простой уход.

защитные каппы - преимущества














Как ухаживать за капами?

Защитные капы не требуют от своего владельца больших усилий по уходу за ними. Главное – беречь их от нагревания, не забывать чистить и ополаскивать прохладной водой. При переноске нужно пользоваться специальными футлярами с отверстиями для циркуляции воздуха.


Практикующие врачи

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Веденеева Алла Сергеевна

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
30 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Литвиненко Ольга Викторовна

Специальность:
Врач стоматолог-терапевт, ортопед
Опыт работы:
18 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Горовой Евгений Андреевич

Специальность:
Хирург-имплантолог, ортопед
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 6 отзывов 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ