Зубные коронки и культевые вкладки

зубная коронкаВ случае, когда верхушка зуба сильно разрушена, существует довольно немного способов ее восстановления. Как правило, любой врач прибегнет к протезированию зубными коронками – своеобразными аналогами верхушки зуба, колпачками, которые фиксируются на какой-либо опоре.

Но поскольку для зубных корок нужно основание, часто существующий корень зуба приходится укреплять и наращивать – для этих целей чаще всего применяются культевые вкладки.

Культевые вкладки как способ укрепления корней зубов

культевые вкладкиКультевая вкладка является аналогом металлического штифта, который используется для укрепления корня зуба и его наращивания для последующего восстановления верхушки. Однако если штифт – это просто металлический винт, то культевая вкладка полностью повторяет все внутренние полости каналов зуба, благодаря чему она более качественно фиксируется и совершенно не оказывает неправильного, слишком сильного давления на стенки зубной корневой системы. При этом культевые вкладки поднимаются и над уровнем десны (корневая и верхняя части – это единая конструкция) и верхняя часть покрывается коронкой или облицовывается композитным материалов для создания эстетичного внешнего вида.

Виды культевых вкладок:

  • культевая вкладка разборнаяцельные вкладки: показаны для зубов, имеющих один корень,
  • разборные вкладки: более сложная конструкция, применяемая для многокорневых зубов – состоят из нескольких частей, каждая из которых фиксируется в своем корне.

Кроме того, культевые вкладки создаются из различных материалов: как правило, применяются металлы (титан, золото, реже – недорогой кобальтохромовый сплав, который может вызывать аллергические реакции), либо из цельной керамики или дорогого, но невероятно эстетичного и долговечного диоксида циркония.

Как происходит установка культевых вкладок?

  1. удаление нерва зуба, поскольку в зубных каналах теперь будет находиться вкладка,
  2. тщательное прочищение внутренних полостей зуба,
  3. снимаются слепки, по которым создается индивидуальная зубная вкладка в зуботехнической лаборатории – пациенту на это время устанавливается временная пломба,
  4. фиксация вкладки на специальный клей,
  5. облицовка верхушки вкладки композитами (они же используются при пломбировании зуба), либо повторное снятие слепков для изготовления зубной коронки с последующей ее фиксацией.

установка культевой вкладкиКультевые вкладки имеют цельную структуру, поэтому минимален риск разъединения внутрикостной и коронковой части, при этом нагрузка на внутренние ткани зуба распределяется равномерно, благодаря чему корень опорного зуба прослужит в разы дольше, чем при укреплении штифтом.

Зубные коронки для восстановления верхушки зуба

зубная коронкаЗубные коронки имитируют натуральный зуб, вернее, его верхушку. Для того, чтобы они надежно закрепились в полости рта, им нужна какая-либо опора: как правило, сильно разрушенный зуб укрепляется при помощи культевой вкладки.

Также в качестве опоры подойдут заранее установленные имплантаты – в случае, если зуб в полости рта отсутствует вместе с корнем. Кроме того, зубные коронки – незаменимые элементы в любых иных протезах – мостовидных или съемных конструкциях.

Виды зубных коронок:

  • металлические и металлокерамические коронки: отличаются прочностью и долгим сроком службы, правда чистый металл выглядит не эстетично, но внешнее керамическое покрытие придает ему отличный внешний вид. Срок службы – 5-7 лет,
  • фарфоровые или керамические зубные коронки: за счет отсутствия в них металла, не пропускающего свет, они отличаются естественной прозрачностью и максимальной приближенностью к натуральной зубной эмали. Данные коронки имеют среднюю прочность, однако благодаря разработкам ученых с каждым годом керамика становится все более крепкой. Срок службы – около 5 лет,
  • пластмассовые и металлопластмассовые: в основном применяются в качестве временного варианта, либо при фиксации на только что установленных имплантатах. Коронки очень легкие, легко корректируются прямо во рту у пациента, если есть в этом необходимость. Но также пластмасса впитывает все красящие вещества, может несколько увеличиваться в размерах. Срок службы – не более 3 лет,
  • из диоксида циркония или алюминия: данные коронки создаются при помощи компьютера, который управляет не только разработкой модели, но и последующим изготовлением изделия из цельного блока материала (естественно, под наблюдением врача). Отличаются прочностью и долговечностью, надежностью и эстетичностью. Срок службы – не менее 15 лет.

Установка зубных коронок

  1. установка зубной коронкичасть живого зуба стачивается, либо предварительно устанавливается имплантат, штифт или культевая вкладка,
  2. делается слепок, по которому коронка будет создана в лаборатории,
  3. пациенту устанавливается временная коронка, как правило, созданная из пластмассы,
  4. после изготовления (через 3-4 дня) коронка надежно приклеивается на специальный цемент к основанию.

Зубные коронки и культевые вкладки: уход за протезами

уход за зубными коронкамиМногие ошибочно полагают, что коронки и культевые вкладки, раз они искусственные, освобождают от обязанности тщательно ухаживать за полостью рта. Это не так – требуется чистить протезы, желательно мягкой зубной щеткой, особенно в области краев – то есть в месте соединения с десной, куда чаще всего проникают бактерии. Не забывайте полоскать полость рта после каждого приема пищи, либо использовать зубную нить, жевательную резинку в течение 2-3 минут. Вечером желательно применять ирригаторы – устройства, которые водой под давлением позволяют очистить межзубные промежутки от различных бактерий и налета. Обязательным также является регулярное посещение своего лечащего врача для проведения профилактических осмотров состояния протезов и живых зубов.


Практикующие врачи

Васин Юрий Александрович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
более 27 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Варламова Татьяна Витальевна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
2 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Романюк Дарья Михайловна

Специальность:
Cтоматолог-терапевт
Опыт работы:
6 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ