Зубные пломбы

зубная пломбаЗубные пломбы – незаменимый материал при лечении зубов. Они применяются для восстановления зуба в случае его сильного разрушения. Современные зубные пломбы отличаются от своих предшественников: они более безопасные, не содержат в себе едких химических элементов, позволяют быстро и на долгие годы восстановить поврежденный зуб. При этом эстетические характеристики пломб – на высшем уровне: врач подбирает оттенок материала таким образом, чтобы он не отличался от цвета зуба или соседних, расположенных в зубном ряду.

Зубные пломбы могут быть временными, например, при лечении пульпита, когда необходимо зафиксировать в корне зуба лекарственный препарат, либо постоянными, необходимыми для восстановления функциональности и формы зуба на долгие годы.

Зубные пломбы: показания к применению

  • кариозные образования - одно из показаний к применению зубных пломбудаление поверхностных тканей зуба с кариозными поражениями,
  • удаление внутренних тканей зуба при лечении глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, кисты или гранулемы зуба,
  • большие трещины и сколы эмали,
  • замена старых некачественных пломб,
  • художественная реставрация зубов, в особенности передних,
  • восстановление зуба перед установкой протезов или конструкций для исправления прикуса.

Зубные пломбы: противопоказания

  • аллергические реакции на пломбировочный материал,
  • зубная коронка (верхняя часть зуба), разрушенная более чем наполовину – восстановление пломбой будет не эффективно, она прослужит недолго из-за крепления к тонким стенкам зуба, которые могут повредиться при чрезмерном давлении.

Из чего создаются зубные пломбы?

Раньше пломбы создавались из цемента, амальгамы (металлические пломбы) или пластмассы. Но эти материалы не отвечали основным требованиям протезирования ни по качеству, ни по безопасности, ни по внешней эстетике. Цементные пломбы часто крошились под нагрузкой и выпадали, амальгама содержит много вредной для организма ртути. Кроме того, эти материалы имели серый оттенок, совершенно не подходящий для восстановления белоснежных зубов, особенно передних. Под пластмассовыми пломбами часто развивался кариес с осложнениями, переходящий в пульпит. Поэтому на смену устаревшим пломбам пришли более современные:

  • композитные светополимерные (световые) пломбы:
    композитная пломба (световая)отличный баланс между стоимостью и качеством. Сегодня это самые популярные пломбы – они отличаются особой прочностью, усаживаются даже при долгой эксплуатации лишь минимально. Во время установки материал быстро затвердевает только под ультрафиолетовой лампой, то есть стоматолог может придавать такой пломбе форму максимально долго. Имеют широкую цветовую гамму, благодаря чему их можно практически идеально подобрать к оттенку эмали. Срок их службы – до 10-15 лет, при правильной установке и отсутствии повреждения опорного зуба изнутри,
  • цементные стеклоиономерные пломбыцементные стеклоиономерные пломбы:
    цемент нового поколения с целым рядом положительных свойств, среди которых нетоксичность, долговечность, незначительная усадка, а также присутствие в его составе фтора в качестве хорошей профилактики повторного развития кариеса. Правда, такие пломбы больше подвержены механическим воздействиям и стираемости, поэтому их используют в основном под коронки,
  • металлические зубные пломбыметаллические зубные пломбы:
    долгое время в качестве основного материала для пломбировки использовались сочетания различных металлов (кобальт, никель и хром – это и есть амальгамные пломбы). Но сегодня они не встречаются, поскольку чрезмерно плотные, могут повредить стенки зубов, а также совершенно не эстетичные и даже токсичные.

Кроме того, зубные пломбы также могут быть изготовлены из керамики – однако в этом случае они уже переходят в разряд зубных вкладок. Они предназначены для восстановления большого участка поврежденной коронки, при этом создаются не в полости рта, а по предварительно снятым слепкам зубным техником в лаборатории. То есть на их установку требуется около 3-4 дней и два посещения врача.

Зубные пломбы: этапы установки

  1. пациенту делается укол анестезии во избежание возможных болевых ощущений,
  2. кариозный участок врач высверливает для полного вычищения пораженных тканей и формирования полости внутри зуба исключительно со здоровыми тканями,
  3. полость дезинфицируется и тщательно высушивается. В случае повреждения нерва он удаляется (в некоторых случаях на нерв зуба накладывается лекарство, которое прикрывается временной пломбой – этот этап может продолжаться несколько недель),
  4. фиксируется пломба, подобранная под оттенок эмали больного зуба,
  5. проводится шлифовка и полировка пломбы – обратите внимание, что данный этап может длиться гораздо дольше, чем весь процесс лечения. Не покидайте кабинет врача, если пломба доставляет дискомфорт и вы ее ощущаете – необходимо сделать так, чтобы новый зуб был комфортным и не мешал говорить, улыбаться, жевать и смыкать челюсти во всех направлениях.

зубные пломбы: этапы установкиПо окончании лечения на пломбу выдается гарантия на 1-2 года, при каких-либо дефектах пломба бесплатно заменяется на новую.

Световые зубные пломбы: преимущества

  • долговечность: современные варианты готовы прослужить десятки лет,
  • прочность и устойчивость к истиранию и механическим воздействиям,
  • продление срока службы живого зуба,
  • максимальная идентичность натуральным тканям зуба по цвету и прозрачности,
  • легкость в обработке материала, пластичность,
  • хорошая биосовместимость и минимальная усадка.

преимущества современных зубных пломбСовременные пломбы лишены недостатков пломб старого поколения, таких как недолговечность, токсичность, растворение в полости рта, неудовлетворительные эстетические качества. Относительным неудобством может считаться аллергия, которую могут вызывать некоторые материалы, однако это легко устраняется путем переустановки пломбы.

Срок службы зубных пломб зависит от того, насколько качественно проведено лечение зуба (не осталось ли кариозных поражений под пломбами), плотно ли прилегает пломба к тканям зуба (в противном случае сквозь микрощели будут проникать бактерии и может образоваться кариес под пломбой), а также от того, насколько регулярно сам пациент проводит гигиенические процедуры. Очень важно ежедневно чистить зубы, в том числе после каждого приема пищи и 1-2 раза в год посещать лечащего врача исключительно ради профилактики состояния живых тканей зубов и установленных пломб.


Практикующие врачи

Кириченко Владимир Эрикович

Специальность:
Стоматолог-ортопед
Опыт работы:
15 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Соблирова Алёна Максимовна

Специальность:
стоматолог-терапевт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Немеев Семен Владимирович

Специальность:
Хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
17 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Бостанов Эльдар Альбертович

Специальность:
Хирург-имплантолог
Опыт работы:
9 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 3 - 4 отзыва 13.09.2015

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ